奋进“春天里”

2022-06-29 中国煤炭网

改革的故事,从春天讲起。

2020年的春天,国家能源集团成立煤炭经营公司,负责集团煤炭运营业务及煤炭电子交易平台的运营管理。背靠国家能源集团一体化产运销网络,诞生于国企改革三年行动开局之年,新成立的国家能源集团煤炭经营公司注定要接受更大的考验,冲刺更高的目标,也将创造更多的改革价值。

云程发轫 足起变革

国家能源集团煤炭经营公司敢于涉“深水区”、啃“硬骨头”,在“破”与“立”中扎实推进三项制度改革:全面落实企业经理层任期制和契约化,打破“铁交椅”;以岗择人、竞争上岗,让员工“能上能下”,打破“铁饭碗”;构建动态薪酬管理体系,打破“铁工资”。

打通堵点,消解痛点,击中要点——在改革引力之下,煤炭经营公司机制体制改革蹄疾步稳。开放的职级职位评聘体系,畅通了各类人员的发展通道,拓宽了人才发展空间。通过“奖优罚末”,“挣”工资的理念深入人心,有效激发了干部员工队伍活力,企业改革发展内生动能进一步增强。

当下有为 果之累累

作为国家能源集团产运销一体化运营的枢纽单位,煤炭经营公司负责全集团近65%的煤炭销售业务和外购煤业务。面对庞大而多元的运营机构,煤炭经营公司紧扣“一体化运营”主线,持续推进“一盘棋”保供,“大营销”增收,“大协同”增效。

2021年,煤炭市场持续波动、供需关系连续变化。作为保障“一体化”运营的排头兵和先锋队,煤炭经营公司所属华北公司灵活应对市场新变化,祭出提质创效的组合拳:研究新政策及新定价机制,全力做好京津冀地区稳价保供工作;将天津王佐口定价模式调整为“一站一价”,外购煤、自产煤合计全年增收约1.3亿元;探索无追索权应收账款保理业务合作,提前回收3.99亿元煤款;创新开展“外购煤分价格期指导采购”,降低电厂燃料采购成本,已为5家内部电厂节约采购成本超1.26亿元。“真金白银”有力检验了一体化运营的先进性、协同创效的活力。

秦皇岛办事处积极应对区域市场变化,转变发展思路,力谋创新求变,依托国铁运输优势、煤炭经营公司销售网络优势,充分利用河北秦皇岛码头场地资源,把社会港外购煤作为办事处主营业务,推动矿区一手资源稳定获取能力、煤炭掺配和新品种开发能力、原料煤销售能力大幅增强,更好满足市场多样化需求。改革激发出的活力,让秦皇岛办事处的煤炭经营整体规模达2500万吨/年,持续巩固了煤炭经营公司北方港下水煤优势地位,增强了区域影响力。而秦皇岛办事处也成为煤炭经营公司“联储共销”“代储代销”等运营新模式的试验田和发源地。

煤炭经营公司重组后,承担“两湖一江”区域内部电厂煤炭供应重担的“海进江”面临巨大的挑战。

面对困难,所属华中分公司以“创新”答题:开创性推行多项运输管理标准,树立行业标杆;创建质数量公式、运价指数等技术标准,破解行业关键性技术难题;开展集约化、规模化的中转码头作业管控,显著提升中转过驳效率,打造安全、标准、绿色、高效的“海进江”煤炭运输体系,开启了“海进江”煤炭保供新时代。在2021年煤炭供应极其紧张的形势下,电厂无一燃煤告急。

海外筑梦 天地广阔

2020年,国际煤炭市场形势发生较大变化,煤炭经营公司顺势而为,将目光投向海外,“锁定印尼煤”“扩大俄罗斯煤”“引进南非煤”,实现进口煤采购资源多元化产地布局,找到了更加广阔的舞台。

重启进口煤战略,煤炭经营公司将进口煤采购计划纳入一体化“总盘子”,有效保障一体化供应。2021年,进口煤经营超2200万吨。

巩固并扩大海外进口煤资源“朋友圈”,千方百计组织海外直采资源,确保在资源紧张时期有煤可供。同时,由点带面,以北仑、谏壁为突破口,创造性推出与海外指数挂钩的长协购销模式,通过示范效应推动签订2022年各类长协累计超600万吨,实现全国主要下水煤区域进口长协供应“全覆盖”,推动国际煤炭贸易事业行稳致远。

负行千里 棋局重布

伴随国企改革的步伐,公司创新探索数字经济与能源经济融合发展,落棋千钧。

“让平台解放线下工作”,2019年8月成立的国家能源集团电子商务有限公司以此为初心,以“计、调、输、配、售”五大线下业务流节点为发力点,打通一切可以打通的数据传输节点、创建一切可以由平台创建的电子单据、自动化一切可以减少人工参与的业务流程,对于每一个历史功能都抱着能重做一次的匠心,走遍了全集团所有二级单位,为各业务单位重塑平台模块。

经过近三年的探索和布局,电商公司聚焦煤炭、运输、化工三大主业,已基本在线上打通了交易、执行、结算等各业务环节,实现了业务、财务、金融的初步融合。平台年交易量超过3.4亿吨,注册用户超过2.4万家,让电商公司一举成为国内最大的煤炭电商平台。

实际上,煤炭经营公司在数字化上的发轫正是才刚刚开始。2021年,下属山西采购中心完成数智可视化站台建设,打造“数智”样板,为“智慧山采”探路;华中分公司以数字化变革推动智慧物流体系建设,实现销售数量与管理质量全面提升;大手笔完成对内外部数据资源的统一收集、管理和使用,实现各系统协同管控,搭建62个系统联合运作的信息化框架体系……目前,公司阶段性实现了“降本增效、协同共享、持续创新、风险预控和智慧决策”的既定目标,信息化建设水平在国家能源集团内部由B级提升到A级,谱写了煤炭运销战线上新的宏伟篇章。

国企改革三年行动迎来收官之年之际,公司改革发展渐入佳境:2021年,全年煤炭销量超过5亿吨,约占全国煤炭消费量的1/8,较好发挥了煤炭市场压舱石和稳定器作用;全年21项生产经营关键指标创历史新高,各基层单位156项经营指标刷新历史纪录。今年1-5月,完成煤炭销售超过2.1亿吨,实现营业收入同比增长44.34%。

责任编辑:崔维维