铁路行业内首台多功能道岔清筛机落户国家能源集团

2022-06-09 中国煤炭网 任振华 张瑞

近日,行业内首台QSJ-120KH多功能道岔清筛机在国家能源集团朔黄铁路神池南站首试成功,有效解决复杂作业条件下的道岔机械清筛难题。

道岔线路质量对列车运行速度、稳定性有极大的影响。在用的底梁式和侧切式大型道岔清筛机适用于区间线路清筛作业,无法对站内轨道电路设备、信号机设备分布密集区段进行清筛,采用人工清筛补齐短板,其劳动强度大、作业效率低、清筛质量差的缺点尤为明显。为了改变这一局面,该公司根据现场作业实际需求,引入QSJ-120KSH多功能铁路清筛机,由特制铁路专用挖掘机加装清筛、换枕及高频震动筛斗等属具组成,自带动力不需机车牵引,满足复杂作业环境下的道岔清筛及道砟筛分等多项精细维修作业。钢轨导向机构、橡胶板履带的构造,可实现在有砟线路上自由上下道,不会损伤钢轨;配备内燃应急系统,发动机或者液压泵故障,能够通过应急系统操纵清筛机离开工作区域,避免影响线路的正常开通。

据测算,该清筛机完成一组道岔清筛仅需1小时20分钟,给后续回填道砟、捣固和质量回检留有充足时间,既保证了道岔清筛质量,又取代了传统的“人海战术”。一个天窗按纯作业时间3小时计,至少可清2组道岔,相比现有的底梁式和侧切式大型道岔清筛机作业效率可提升两倍。

责任编辑:张莹