国家能源集团自主研发连采机电控系统通过测试

2021-11-22 中国煤炭网 王清科

近日,国家能源集团神东煤炭自主研发的连采机电控系统在12CM15—JM5937连采机上安装使用,在地面完成了将混凝土模拟截割测试台完全截割破碎的试验,标志着连采机电控系统成功通过带载测试。该电控系统的成功研发打破了国外连采机电控系统的技术垄断,解决了智能矿山建设中进口采掘设备电控系统数据上传、远程控制、参数修改等卡脖子问题。

image.png

此次搭建的混凝土测试台使用C20、C25、C30、C40共计4种混凝土材料模拟f2.5(煤岩)、f3(硬煤岩)、f4(砂岩)、f5(硬岩)4种硬度煤岩,截割测试过程中电控系统在震动、冲击、硬岩进刀等严苛条件下实现安全、稳定运行,达到预期效果。

该电控系统是首套由国家能源集团神东煤炭公司自主设计研发的连采机电控系统。从原理设计、软硬件选型、电控箱组装、控制程序到组态界面编制等各个环节,实现了自主可控。

责任编辑:崔维维