国家能源集团绿色低碳发展投资基金成立

2021-11-16 中国煤炭网 戴雨露

近日,国家能源集团绿色低碳发展投资基金成立仪式在京举办,并签署了子基金合作协议及项目投资协议。国家能源集团党组成员、总会计师蔡安辉出席成立仪式。

blob.png

绿色低碳发展投资基金是国家能源集团资本控股公司联合国家能源集团三家核心上市公司中国神华、国电电力、龙源电力共同发起设立,旨在为新能源投资及绿色低碳发展提供多元化的金融支持。基金由资本控股公司所属国能私募基金公司负责管理、运作。该基金采用“母子基金”架构运营模式,母子基金整体规模达150亿元,主要投资方向为低碳项目投资并购、国家能源集团主业和产业链上下游战略性项目、国家能源集团重点科研项目转化及产业化应用、成员单位混合所有制改革等领域。基金投资运作后,预计可撬动约600亿元资金,投向绿色低碳产业。

在“双碳”目标愿景下,国家能源集团加快构建清洁低碳安全高效的现代能源体系,构建以新能源为主体的新型电力系统。预计到“十四五”时期末,国家能源集团的可再生能源新增装机将达到7000-8000万千瓦。国能绿色低碳发展投资基金将努力打造成国家能源集团产业投资的新引擎,不断推动实体产业低碳绿色高质量发展。

责任编辑:崔维维