国家能源集团荣获中国“数据治理最佳实践奖”

2021-11-13 中国煤炭网 靳京

近日,2021DAMA中国数据管理峰会在上海举办,来自国内金融、能源、政务等各领域的数据管理专家学者,共同探讨数据管理前沿话题,分享业界实践与成果。会上,国家能源集团数据资源服务项目实践荣获2021DAMA中国“数据治理最佳实践奖”。

自2019年起,国家能源集团在总结并吸取集团数据资源管理工作取得一定成果和实践经验的基础上,启动集团数据资源运营相关工作,成立了数据治理专业团队,承接集团数据治理各项工作。数据资源服务组,科学构建集团“CHN-EDGF171”数据治理体系框架,并以此为指引建立集团数据资产管理制度体系框架和全产业数据标准体系框架,逐步建设并不断完善支撑数据资产管理的工具载体——数据治理平台。数据治理探索和实践,促进了集团数据标准化、数据管控规范化,有效地提升了集团数据质量、数据安全水平和管理效率,推动了集团数据共享和应用,为释放数据资产价值,加速集团高质量发展和数字化转型提供了持续的数据动力。

DAMA即国际数据管理协会,成立于1980年,是一个专注于数据管理和数字化转型的非营利性组织,致力于数据管理和数字化的研究、实践及相关知识体系的建设,先后发行了《DAMA数据管理字典》和《DAMA数据管理的知识体系》等。该知识体系目前已被广泛使用,并成为业界的标杆和权威。

责任编辑:崔维维