共同讲好生态文明建设“煤炭故事”

2021-11-12 中国煤炭报 张小润

中共中央、国务院日前印发《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,在加快推动绿色低碳发展,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战等方面作出具体部署。从2018年的“坚决打好”到2021年的“深入打好”,这意味着污染防治攻坚战触及的矛盾层次更深、领域更广。对煤炭行业而言,也意味着绿色低碳发展的要求更高了。

尽管近年来煤炭行业绿色低碳发展成效显著,但应看到,行业生态环保结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,重点区域污染问题仍然突出。随着采煤重心西移,生态修复面临更大考验。由于中西部矿区多处于干旱、半干旱区域,治理修复难度大增,中东部以往治理经验不能完全照搬,理论和技术创新需求迫切。加之历史遗留原因及“先开采后治理”等惯性思维存在,煤矿环保治理“旧账未还又添新账”已成突出问题。以黄河流域为例,历史遗留废弃矿山占地1500多万亩,占全国的近50%,其中废弃煤矿占相当大比重。而从近期江西等地公布的环保督查典型案例来看,矸石山、废水直排等问题仍是废弃煤矿亟须解决的问题。

从上述《意见》及《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》等文件来看,环保要求只会越来越高,煤炭行业环保工作任重道远。煤矿“重开采、轻修复”问题,值得引起相关企业和主管部门高度重视。“打着保供旗号破坏生态环境、回头走老路”肯定是行不通了。想要真正实现绿色低碳发展,需要煤炭企业真正落实主体责任,需要相关部门真正强化监督考核、强化宣传引导,需要大家共同讲好生态文明建设“煤炭故事”。

责任编辑:崔维维