淮河能源集团碳资产管理迈出实质性步伐

2021-11-12 中国煤炭报

近日,淮河能源集团碳排放历史数据摸底盘查及碳达峰行动方案编制调研工作启动会召开后,集团公司所有部门、单位全面启动碳盘查工作,标志着该集团碳资产管理迈出实质性步伐。

“淮河能源集团实施碳资产管理,既是响应国家节能降碳、实现‘双碳’目标的要求,也是企业实现转型升级的现实需要。”淮河能源集团安全环保部总监王锦介绍说。

今年2月,该集团召开碳资产管理和新能源发展专题会议,明确安全环保部为该集团碳管理的归口管理部门,淮河能源股份公司淮矿售电公司为开展碳交易的具体操作平台。8月,淮河能源集团开展碳管理咨询服务项目采购招标。

据淮矿售电公司党支部书记、执行董事王海介绍,2020年,该公司率先加入上海环境交易所,同年投建集团公司重点用能单位能耗在线监测平台,对淮南本土8对矿井、选煤分公司下属选煤厂以及三家全资电厂能耗情况进行在线统计与监测。

5月,按照淮河能源集团要求,淮矿售电公司成立碳资产管理部,目前已配合集团公司安全环保部对首批纳管电厂配额盈缺情况进行摸排。

据介绍,下一步,随着全面盘查摸底结果出炉,淮河能源集团将制定碳资产管理办法及碳达峰行动方案,全面推动碳资产管理工作迈上新台阶。(张佳)

责任编辑:崔维维