徐矿集团:紧急调拨煤炭力保江苏供应

2021-11-12 中国煤炭报

“我在这里干了三十几年,还是头一回看到全国各地这么多煤炭一窝蜂地运到咱们电厂。”徐矿集团江苏省煤炭运销公司东泉站连接员张可民告诉笔者。

近期,严寒来临,能源保供引发关注,东泉站更是一片繁忙。

来到东泉站调度室,还没进门,就听到“叮铃铃”的电话声此起彼伏。值班员杨军坐在“热线”前,一只手拿着话筒,另一只手不停地做记录,没电话时就赶紧扒上几口早已凉透了的饭菜,但视线从未离开过显示屏。

“收到,同意接车!”杨军紧盯着监控画面上各道口的实时影像,拿起工作单开始布置工作。他一边给各道口打电话,通知值班人员做好道口防护,一边签发着计划单。

“好了,可以准备出发了!”随着杨军一声令下,笔者跟着司机长李军来到列车头。上了火车,刚刚还有说有笑的机务人员迅速切换成严肃的“工作模式”。他们各司其职,开始本趟列车的运行准备工作。

伴随着一阵轰鸣声,满载着50节车厢电煤的火车驶向不远处的徐矿综合利用发电公司。

“确认道口无障碍,鸣笛!”司机室内,副司机长张来成如同司机长的第二双“眼睛”,随时观察眼前的路况并及时做好提醒工作。

“昨天夜里十二点来了趟车,忙完后还没眯上几分钟,四点多又来了一趟,一整夜都没合上眼。”张来成说,为了响应集团公司“两增三保”号召,最近机务组的工作量大幅增加,两台机车基本上都没闲过。

“咔嚓。”火车停稳,张可民迅速爬下扶梯,在50节车厢间往返挨个检查车体。他告诉笔者,10月以来,徐矿集团各单位都在紧急调拨煤炭进入江苏保供市场,从以前平均一天一趟,到现在一天四五趟,每天都是24小时连轴转。(程茜 苏春生)

责任编辑:崔维维