寒潮来了,黑龙江燃“煤”之急解决了吗

2021-11-11 新华每日电讯

立冬前后,黑龙江遭受暴雪和寒潮侵袭,多地发布了暴雪红色预警信号,“家里暖不暖”成为时下大家最关心的话题之一。

作为黑龙江省省会城市哈尔滨的最大国有供暖企业,哈尔滨投资集团有限责任公司拥有10家供暖单位,供暖规模占全市主城区的44%。在集团的一处生产调度中心,记者看到,工作人员轮流值守、按要求24小时监控着系统,以保证极端天气下供暖稳定运行。

哈投集团物资采购部部长邵永生说,截至11月初,哈投集团已采储燃煤230万吨,完成了全年任务的56.84%。目前,其储煤量预计可使用100天左右,而且还在不断购入新煤。

进入漫长的冬季,黑龙江省各地供暖时长普遍在半年及以上,供暖用煤量居全国前列。

记者从黑龙江省发改委了解到,面对紧张的煤炭供需形势,以及应对极端天气等突发情况的需要,黑龙江省各级政府从增加煤炭进口、内部拓宽煤源、加强监测调度等方面发力,千方百计帮助企业寻找煤源,解燃“煤”之急。

近日,记者来到哈尔滨大都会热力有限公司,看到封闭式储煤场里原煤堆积成山。虽然此时正遭遇寒潮天气,但公司负责人冯威对保证“暖屋子”比较有信心。冯威告诉记者,公司现有的储煤将保证辖区内居民供暖到明年年初,剩余的煤也在地方政府的协调下签完了供货合同。

截至目前,黑龙江省233户发电供热企业煤炭储备达1965万吨,比10月初增加了340万吨。

为打赢煤炭保供攻坚战,黑龙江省不断强化铁路运力组织调度,省内铁路煤炭到达量已从9月份日均2500车,上升到近期的日均3200车以上。

责任编辑:崔维维