国家能源集团朔黄铁路万吨重载列车安全开行十二周年

2021-10-20 中国煤炭网 王伟

截至10月18日,国家能源集团朔黄铁路实现万吨重载列车安全开行十二周年,有力保障了能源运输畅通。

十二年来,国家能源集团朔黄铁路以高质量党建为引领,聚焦重载主线,充分发扬负重争先、勇于拼搏、敢于创新、追求卓越的时代火车头精神,实现了煤炭年运量从1.5亿吨螺旋式上升至3亿吨,日均开行列车对数由最初50对突破至100对,走出了一条安全运行与效率提升双赢的道路。

该公司充分发挥与各联合运输单位开展党建联合共建的优势,将共建成果转化为万吨重载列车安全开行的向心力和凝聚力;坚持问题导向,瞄准重载列车安全管控的短板弱项,先后编制完善了30余项万吨管理制度及标准,实现重载列车运行有章可循、有规可依、有标可查;抓实教育培训,累计培养979名万吨重载列车司机,打造了一支技术业务能力强、人员素质高的专业化队伍;开展故障整治,引用“量值检修、数据修车”等智能化检修手段,攻克80余项机车检修技术难题,设备质量稳步提升;科技创新突破,自主研发了无线同步操控系统、国产DK-2型制动机、LET-R4G移动无线网络宽带技术等具有自主知识产权的重载铁路新技术;加强后勤服务保障,成立职工健康关爱(EAP)中心,通过“压力评估”系统对员工压力状态全面评估、分析,制定专属“调节训练”方案,形成个人疏导报告,有效缓解司机值乘压力、改善紧张、疲惫等不良状态,降低个人不良情绪对运输安全的影响。

目前,国家能源集团朔黄铁路万吨列车已形成常态化开行,日均开行约50列,在运输结构中占比48%,在完成运输任务中占比39%,实现了提速增效、提效增益、节能降耗。

责任编辑:张莹