国家能源集团神东煤炭:学史守初心 安全开新局

2021-07-06 中国煤炭网 梁小燕 高东风

安全是员工健康幸福的最基本保障。

党史学习教育开展以来,国家能源集团神东煤炭公司坚持为群众办实事解难题,把“学党史、办实事”与“保安全、促生产”相结合,深入推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,奋力开创安全生产发展新篇章。

image.png

图为安管办工作人员正在检查工作面安全隐患

牢固树立安全发展理念

“统筹安全与发展,树立底线思维和红线思维,把保护员工生命健康安全,作为煤矿企业领导最大的政治,作为煤矿企业最大的政治。”在开展党史学习教育中,该公司始终将安全生产、经营发展工作重点贯穿始终,立足当前抓防范,着眼长远治根本。

宣传引导抓“落实”。几个宣讲员与党员群众面对面围坐在一起,把党史学习与安全理论课堂搬到党员和群众身边,用“家常话”阐释“大道理”,内容有料、有趣,嘱咐大家时刻牢记安全。这是近期,神东生产服务中心开展党史学习教育“女工家属事故案例宣讲、亲情力量筑牢安全屏障”集中宣讲会的场景。

2021年,为了牢固树立安全发展理念,加强事故案例教育宣传,公司及时收集整理了一季度以来,全国煤矿事故案例和集团公司事故案例,并转发各单位深入开展案例教育学习,组织事故案例宣讲、事故剖析、座谈等活动,举一反三,有效防范各类安全事故。此外,该公司广泛动员广大党员干部带头学党史、学安全理念,利用中心组集中学习、“三会一课”、主题党日活动等形式,推动广大党员干部进一步牢固树立安全红线思维、底线意识、责任意识,始终坚持“安全就是最大的幸福、安全就是最大的效益”理念。

安全防线抓“思想”。在党史学习教育中,该公司将安全教育融入日常、落在实处,不断提升员工安全意识,筑牢思想防线。哈拉沟煤矿利用班前“小课题”,每天学一个安全知识点,营造浓厚班组安全文化氛围;榆家梁煤矿利用班组建设活动日,开展班组课堂,班组员工交流安全经验、讲述安全故事,引起员工共鸣;补连塔煤矿利用创新工作室不断强化安全培训,将安全理念根植于全员心中,转化为落实执行力,应用到现场,有效防范化解安全风险,确保安全平稳运行。

领导带头抓好安全生产

“现在公司‘周周通报’集中反馈、内容共享、结果公开,进一步强化了领导干部示范带头引领作用。”补连塔煤矿安全办安检员赵文则说道。

开展党史学习教育以来,该公司各单位坚持学用合一,把党史学习教育与“我为群众办实事”结合起来,坚持抓紧抓实抓细抓早,强化安全管理协同机制,严格考核问责,夯实安全现场管理。

为避免问题重复出现、疏通协同不力、领导不作为等情况出现,今年以来,该公司启动“周周通报”工作模式,每周都会在全公司范围内做一次各单位领导不安全行为查处情况通报。按照要求,分别通报单位查处不安全行为整体情况、个人查处情况以及查处不安全行为的表现类型以及原因分析等内容。这样一来,为基层单位有效防范、减少和遏制员工不安全行为发生传导了压力,为做好安全工作打下良好基础。

截至6月中旬,该公司已对27个单位269名助理级以上单位领导不安全行为查处情况进行周通报,其中点名通报处罚不能完成要求的单位8次,领导人员62人次。

党史学习教育中,该公司收集了广大员工的意见和建议,推行矿领导按时参加班组班前会工作新要求,将关口前移,主动出击,参与到当前重点工作部署中。依托“领导干部参加班前会”要求,各单位建立起了上传下达更加快捷、交流互动更加通畅的新的工作桥梁。

在作业活动中,人员不安全行为管控一直是安全管理的重点和难点。为解决这一难题,该公司依据国家法定要求,结合公司人员不安全行为管控工作现状,制定出台《不安全行为治理指导意见》,进一步明确不安全行为的定义和分类,提出不安全行为治理的具体防范和措施,对不安全行为管控工作做了进一步的规范和要求。

与此同时,该公司及时对《员工不安全行为管理制度》进行了修订,重点根据单位规模和性质,对27个安全风险预控管理体系实施单位助理级以上领导不安全行为查处指标进行了调整,通过强化领导干部示范带头引领作用,为员工群众安全工作上“保险”。

image.png

图为跟班队长与检修工正在查找煤机故障

聚焦重点环节解难题

“从源头上防范和化解安全、环保、经营、合规、稳定等重大风险。”在对全公司精准防范化解重大风险工作部署中,该公司始终坚持学史力行,转化学习成果,将安全生产工作抓紧、抓实、抓出成效。

近期,该公司组织安全生产专项整治三年行动和安全大排查,梳理出公司层面16条突出问题,组织召开安委会,研究制定63条整改措施,滚动列入“两个清单”进行集中攻坚。

——隐患治理克“难点”。该公司结合党史学习教育,加大对安全隐患防范措施的实施,就加大登高作业安全管理,制定出台了登高作业管理规定,全面规范登高作业标准及设施设备,有效控制了登高作业事故,今年以来该公司未发生登高作业事故;严格落实安全生产主体责任,将煤矿辅助运输、沿空留巷施工专业化服务转自营管理,切实强化重点环节安全管理;持续加强隐患排查治理,组织月度安全检查、区域监察、季度安全风险预控管理验收和安全生产标准化考核评比,有效提升安全管理水平;以为基层减负担、为基层解难题的目标,分批精简采掘工作面传感器606台,减少监控设备维护量,降低了员工劳动强度。

——突出问题清单抓整改。为有效解决矿井生产环节复杂、闲置无用巷道多,安全管理难度大的问题,该公司制定巷道封闭方案,加快梳理,及时关闭闲置无用巷道,简化通风系统,减小人员巡查工作量,为员工安全提供多重保障;结合重点岗位、重要设备、重要场所开展专项检查,突出加强对重大危险源要害场所及设备的巡查监控,确保生产安全及现场作业安全。

——齐心协力再攻坚。该公司积极开展自查自纠和互查活动,对重点部位和人群开展持续的安全督查,形成人人查改隐患的群治氛围,切实抓好安全隐患的查改和治理,把防范的责任落到实处;严格按照“一岗双责、党政同责”的要求,坚持严抓、严管、严问责,强化领导干部值班、跟班走动式管理,加大现场监督管控力度,做到现场监督检查不断线。

当前,该公司正在持续深入推进党史学习教育,广大党员群众自觉将党史学习教育与安全生产大局结合起来,把安全工作纳入全公司发展的大局中来谋划和推进,以优异成绩庆祝建党一百周年。

责任编辑:崔维维