责任落实“喊口号” 安全监管“宽松软”

2021-04-29 中国应急管理报

本报讯  记者牛祥  贾虎瑞报道     4月26日,山西省应急管理厅对晋中市应急管理局及晋能控股集团阳泉事业部、石港煤业有限责任公司相关负责人,就石港煤业“3·25”较大瓦斯突出事故进行约谈。

约谈指出,事故暴露出企业主体责任落实“喊口号”,安全生产专项整治三年行动“走过场”,煤矿重大灾害治理不到位,存在安全管理能力不足、风险意识不强、技术水平低等突出问题,也反映了地方监管部门督促不力、检查不全、执法不严,安全监管存在“宽松软”等问题。

约谈要求,晋中市各级煤矿安全监管部门加大联系指导和明查暗访力度,动真碰硬严格执法;结合8个产煤县不同特点,有针对性地开展明查暗访、专家会诊、执法检查;进一步加大对非法违法行为的查处、打击和惩治力度,严肃追究相关责任人责任;强化异地整合矿井安全监管,按照《重组整合煤矿安全生产问题专项整治行动方案》,督促煤矿企业特别是异地重组整合煤矿做到真投入、真控股、真管理,严厉打击不经批准擅自恢复生产、“明停暗开”等违法违规行为。

约谈强调,晋中市和煤矿企业要全面开展矿山安全生产大排查,加强煤矿风险隐患排查治理,组织实施专项整治三年行动集中攻坚,举一反三持续常态化抓好煤矿安全生产,进一步强化责任落实,着力提升本质安全水平,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线。

3月25日,晋中市左权县山西石港煤业有限责任公司井下15210进风掘进工作面发生煤与瓦斯突出事故,造成4人死亡。

责任编辑:张长山