国家矿山安监局党组理论学习中心组召开党史学习教育集中学习研讨会

2021-04-27 中国煤炭报

4月23日,国家矿山安监局党组书记、局长黄玉治主持召开局党组理论学习中心组党史学习教育集中学习研讨会,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》有关篇章,围绕“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一领导是党的生命”开展专题学习研讨。

会议指出,旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一领导,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。奋进新时代、启航新征程,矿山安全监察系统党员干部必须进一步提高政治站位,善于从政治上观察和处理问题,把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,持续推动矿山安全监察工作高质量发展。

会议强调,矿山安全监察机构要以党史学习教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断提高政治判断力,立足“两个大局”,统筹“两件大事”,坚持“两个至上”,精准研判新老矛盾交织带来的矿山安全各类风险,采取果断措施严厉打击重大违法违规行为,坚决守住不发生重特大事故底线。要不断提高政治领悟力,善于从政治上领会习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,深入开展党史学习教育,严格执行《认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署工作规则》,对标对表找差距、补短板,强化督查问责,力戒形式主义、官僚主义,以实际行动和良好成效践行“两个维护”。要不断提高政治执行力,全面开展矿山安全生产大排查,组织实施专项整治三年行动集中攻坚,加快推进矿山安全监察体制改革,发扬自我革命精神,锤炼队伍过硬作风,精准开展干部队伍培训,不断提升队伍战斗力,为矿山安全监察事业改革发展提供坚强组织保障。

国家矿山安监局党组同志参加会议并作交流发言,部分司级干部代表在会上书面交流了党史学习教育心得体会。

责任编辑:张莹