黄明在应急管理部党委会上强调:深入查找突出问题 抓紧补齐短板弱项 稳定安全生产形势

2021-04-27 中国煤炭报

4月26日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,分析近期全国安全生产形势,研究加强安全防范工作措施,部署党史学习教育“我为群众办实事”实践活动。黄明强调,要自觉立足本职践行初心使命,始终把保护人民生命财产安全作为最大实事,把防范化解重大安全风险作为最大责任,深入剖析近期事故教训,抓紧补短板强弱项,坚决遏制事故多发势头,坚决稳定安全生产形势,全力营造良好安全环境。

会议指出,今年以来全国安全生产形势总体平稳,但近期接连发生有影响的较大事故涉险事故,集中暴露出有关方面安全发展理念不牢固、安全生产责任和措施不扎实等突出问题。从研判分析看,经济稳定恢复增长态势下安全生产积累的各类问题隐患可能集中爆发,即将到来的“五一”假期群众出行旅游热度空前,安全防范压力持续加大。要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,把坚决防范遏制重特大事故反弹作为对应急管理部门的重大考验,以强烈的自我革命精神剖析问题解决问题,下功夫补短板强弱项,确保安全形势稳定。一要在防范化解重大安全风险上查问题补短板强弱项。紧抓矿山、危化品等重点行业领域安全不放,全面梳理安全生产专项整治三年行动开展情况,逐一落实重点企业、重大工程、关键环节安全包保责任制,逐一解决技改矿、停产矿、关闭矿等监管盲区漏洞问题,组织系统力量强化重点地区重点督导,采取有力措施标本兼治,严防事故发生。牢牢盯住涉众重大安全风险,推动各地区各单位严格落实客船游轮、大型综合体、室内游乐设施等安全防控措施,采取优化工艺、更新迭代、淘汰退出等方式稳步提升安全运行水平。高度重视非传统风险和各类新风险,协调有关部门全面排查治理仓储物流、储能设施、乡村旅游等安全隐患,确保涉疫企业安全生产。二要在建立现代化消防指挥体系上查问题补短板强弱项。要树立聚焦实战的鲜明导向,切实做到科学救援、高效救援、安全救援。要抓紧建立现代指挥体系,健全指挥信息系统和建强各级指挥班子,配强练强基层一线指挥员,严格规范现场指挥规则,产战研一体化加快先进装备研发配备。重大救援行动各级主官必须亲自指挥亲自上阵,发挥好专家组作用,严格现场安全管控。三要在动真碰硬提升考核巡查效能上查问题补短板强弱项。国务院安全生产和消防工作考核巡查正在全国各地开展,根本目的是推动总书记关于安全生产重要论述入脑入心,把“两个至上”“两个根本”落到实处。要认真履行国务院安委办职责,协助各考核巡查组以严格标准和铁面无私态度认真梳理重大风险问题,明查暗访查实问题,一针见血指出问题,集中曝光典型案例和严重违法违规行为,推动解决突出风险隐患和深层次本质性问题。四要在强化防灾减灾救灾工作上查问题补短板强弱项。当前南方汛情、地质灾害逐渐加重,森林防火进入更严峻阶段,要针对自然灾害可能并发齐发链发的形势,抓紧推动解决一些地方对森林草原防灭火重视不到位、基础设施不到位、指挥机制不到位等问题,抓紧组织新任行政责任人防汛专题培训和细化山洪、台风、洪涝等灾害转移避险预案,精心组织全国防灾减灾日“应急使命·2021”演习演练,推动各地抓紧完善应急准备。

会议强调,开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,要把学习与实践结合起来,自觉践行党的初心使命,强化公仆意识和为民情怀,在积极为群众排忧解难中密切党同人民的血肉联系,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。部党委在深入调研、听取意见基础上,提出规范完善涉企安全执法服务、全面清理行业协会违规收费、铁腕治理安评机构造假问题、提升消防监督管理服务质量、推动电子证照扩大应用领域、推广专家服务和远程“会诊”等6个具体项目,各级党组织要逐项细化具体措施,部机关加强分类指导,上下结合切实解决具体问题,远近结合完善深化整治群众身边安全隐患的长效机制,让群众切实感受到应急管理部门办实事解难题的实际行动和实际成效。

应急管理部党委委员出席会议,国家矿山安全监察局、中国地震局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

责任编辑:张莹