宁夏开展矿山企业超层越界开采实地核查测量

2021-04-22 宁夏日报

“最近我们刚刚完成了矿山企业超层越界开采实地核查,下一步将结合今年核查测量工作,对辖区内的20多家矿山企业加强监管。”4月20日,吴忠市自然资源局地质矿产管理科科长马晓军告诉记者。

随着宁夏2021年度矿山企业超层越界开采实地核查测量全面开始,各级自然资源部门将对全区所有煤矿和部分重点非煤矿山进行实地核查测量,并对存在的超层越界开采等违法违规行为依法严厉查处,防范和杜绝由超层越界开采引发的安全事故。本次测量工作将在矿山企业自查自纠基础上结合实景三维模型,对选定矿山企业进行实地核查测量。

“我们负责管辖的25家矿山企业的采矿证已经全部交给第三方测量机构借助其中的坐标进行三维建模。”中卫市自然资源局矿产资源管理科科长魏春勇告诉记者。记者了解到,宁夏对区内涉及长期停产停工、无法当期进行实地核查测量的矿山企业,要求企业必须在复工生产前由当地自然资源管理部门组织第三方测量机构进行实地核查测量,合格后才能恢复生产。

“通过今年年初核实,全区目前共有含煤矿在内的200多座矿山。”自治区自然资源厅地质勘查与矿业权管理处相关负责人介绍,自治区自然资源厅将对其中部分非煤矿山进行随机抽查。对于相关义务主体和管理部门拒不履行法定义务的行为,以及对国家利益和社会公共利益未得到有效保护的情况,各级自然资源部门将联合检察机关依法处理,督促整改落实。查处情况不仅报送地方人民政府和相关单位,被责令停产整顿的矿山企业也将由地方人民政府挂牌督办,明确责任人并监督整改到位,对3个月内发现2次以上超层越界开采行为的矿山企业,将由地方政府依法予以关闭。(记者 张唯)

责任编辑:张莹