国家能源集团一学术论文入选中国精品科技期刊顶尖学术论文

2021-04-18 中国煤炭网 曹志国

近日,科技部中国科学技术信息研究所发布了2020年度“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”论文入选名单,国家能源集团重点实验室主任顾大钊院士、张勇博士、曹志国博士发表的论文《我国煤炭开采水资源保护利用技术研究进展》入选。

该论文是继《煤矿地下水库理论框架和技术体系》之后,重点实验室第二篇入选的论文。论文系统分析了西部地区矿井水保护利用技术进展及工程应用特点,介绍了该团队近20年的技术探索和工程实践,提出了采空区储用矿井水的技术构想,构建了水源预测、水库选址、库容计算、坝体构筑、安全控制和水质保障组成的煤矿地下水库技术体系,阐述了神东矿区煤矿地下水库建设状况,指出该技术为西部其他矿区矿井水资源保护利用开辟了有效的技术途径。

据悉,F5000评选活动是由国家科技部主导,我国权威科技信息研究机构——中国科学技术信息研究所负责评选,目的在于推动我国科技期刊发展,向国内外展示和交流我国优秀学术论文。每种精品期刊从5年间发表的论文中择优选取不超过20篇学术论文作为F5000的提名论文,入选论文要求为各学科前1%高被引论文,且为原创性的科学研究或技术创新成果,能够反映期刊所在学科领域的最高学术水平。

责任编辑:张莹