国家能源集团智能巡检系统开启风机运维新模式

2021-04-16 中国煤炭网 孔维兵

近日,国家能源集团龙源中能公司《风电机组叶片缺陷智能识别和数字化管理系统》科技项目顺利通过专家评审验收,实现了无人机对风电机组叶片的一键自动巡检与缺陷智能识别,填补了无人机技术在风电行业应用规范上的空白,开启了叶片“状态检修”运维新模式。

项目借助无人机飞行平台载体,融合激光雷达、自动影像调校等技术,实现风电机组叶片自动化巡检;搭载高分辨率相机,通过“一键巡检”功能完成叶片表面状态图像采集。搭建叶片数字化管理平台,利用深度学习、图像识别技术对叶片缺陷进行类型、尺寸及严重等级自动判别,提高缺陷识别效率,实现叶片运行状态趋势分析和修复效果评价。此外,该项目高标准完成3项行业标准编制,发表5篇科技论文,申请4项国家专利,超额完成项目科技成果预期目标。

该项目科技成果的落地应用,规范了风电场无人机巡检标准,有效降低运维人员的劳动强度,为风电场机组叶片巡检提供了先进的智能巡检手段,同时也对风电场提升运维效率和智能化管理水平起到重要作用,有力推动无人机技术在风电行业的应用,对保证风电机组安全运行和提高发电量具有重要意义。

责任编辑:张莹