山东开展拉网式煤矿安全大排查大整治

2021-04-14 中国煤炭报 记者高文静 通讯员朱煜梁

近日,山东省印发《深入开展全省煤矿安全生产大排查大整治行动实施方案》(简称《方案》),决定对全省煤矿开展为期半年的拉网式、起底式安全生产大排查大整治,推进全省煤矿安全专项整治三年行动深入开展。

此次煤矿安全大排查大整治行动主要包括煤矿(企业)安全生产主体责任落实情况、双重预防体系建设与重大灾害治理情况等9个方面,紧盯关键岗位、重点人员和薄弱环节,凡是煤矿(企业)自查清单外查出的问题隐患,一律从严处理。

此次煤矿安全大排查大整治行动从三个层面交叉进行,同步开展。第一层面为煤矿(企业)全面自查自改,要求所有煤矿(企业)严格落实主体责任,对照排查整治内容及井工煤矿221项检查表,全面开展自查自改,将自查发现的突出问题、共性问题、深层次问题纳入问题隐患和制度措施“两个清单”,动态更新。第二层面为市县煤矿安全监管部门集中检查、严格执法,要求各市县煤矿安全监管部门配齐力量,加大力度,严格落实煤矿安全监管监察责任。第三层面为省级督导抽查,要求山东省能源主管部门、山东煤矿安监系统组织4个检查组,常态化、不间断对各市煤矿安全大排查大整治开展情况进行督导检查,对异地执法检查组工作开展情况进行监督检查。

《方案》强调,在组织协调上,山东省安委会煤矿专业委员会办公室要充分发挥好组织协调作用,进一步细化工作安排,及时掌握情况,协调推进煤矿安全大排查大整治行动持续深入开展。在问题整改上,各级要坚持边查边改、立查立改,第一时间向被检查单位反馈问题清单,提出整改要求,明确整改时限,对重大隐患要实行挂牌督办,4月底前全部整改到位。在责任追究上,各级检查组要着力在查问题、促整改、抓落实上狠下功夫,真查实查,确保执法检查效果;各煤矿(企业)要建立隐患清单、整改清单和职工查隐患奖励清单,凡在清单之外发现的隐患,一律视同事故,严厉处罚。在调度总结上,建立“一月一汇总,一月一通报”机制,每月汇总全省各级煤矿安全大排查大整治行动进展情况,对各市开展情况进行通报,确保煤矿安全大排查大整治力度不减。

责任编辑:张莹