“全体起立,公开竞聘,择优坐下”

2021-04-12 中国煤炭报 喻顺武

▶截至2020年底,川煤集团用工总数减为3.9万人,5年净减1.9万人,总部及各子公司机关管理人员降至改革前的61.3%

▶在川煤集团部门正职面试中,有14名职工代表作为面试组成员参加面试评分

▶这次改革是川煤集团成立以来规模最大、涉及人数最多的一次改革,却实现了创口最小、震动最小、稳定有序

正文:四川省煤炭产业集团(以下简称“川煤集团”)自启动司法重整以来,结合国企改革三年行动方案,紧锣密鼓推进内部改革“1+8”系列方案,三项制度改革全面深化,各项工作进展顺利。

动真碰硬,改革取得阶段成效

改革是企业的永恒主题,深化三项制度改革势在必行。

川煤集团研究出台了《深化内部改革组织机构设置方案》《深化内部改革员工分流安置指导意见》《深化内部改革维护社会稳定工作方案》等一系列方案,为深化三项制度改革稳妥推进、取得成效提供了强有力的支持。

在此基础上,川煤集团破冰涉水,勇啃“硬骨头”,采取了三大措施。

一是扎实推进减员提效。结合矿井去产能,该集团持续深化劳动用工制度改革,稳定有序做好职工分流安置工作。截至2020年底,川煤集团用工总数减为3.9万人,5年净减1.9万人,总部及各子公司机关管理人员降至改革前的61.3%,扭转了“一线缺、二线紧、三线臃”的局面。

二是致力优化分配结构。按照“保一线、控二线、限三线,控人数、控总额”的原则,坚持工资分配与工效挂钩,分配向一线倾斜,向苦、脏、累、险岗位倾斜。加强全员绩效考评机制建设,研究制定了《工资总额管理》《工资分配指导意见》《单项奖管理办法》,修订《经营业绩考核办法》《企业负责人薪酬管理办法》等,体现岗位价值、贡献和业绩导向的薪酬体系已具雏形。

三是实施全员竞聘上岗。按照“全体起立、公开竞聘、人岗相适、择优坐下、末位淘汰”的指导思想,组织实施川煤集团和华荣能源、物产公司机关全体管理人员竞聘上岗,拿出180个管理岗位进行公开竞聘。新组建的华荣能源、物产公司机关,相较原5个煤炭子公司机关64个部门、600余名管理人员,机构减少了75%,机关管理人员减少近80%。

着眼长效,改革激发内生动力

为企业高质量发展打下坚实基础,是深化三项制度改革的出发点和落脚点。改革也大大激发了企业发展动力。

一是机构设置得到优化。该集团将原5个子煤炭公司整合为华荣公司“总部机关+地区分部”的管理机构体系。改革后,产权管理从6级缩减为3级,生产管理从3级缩减为2级,销售管理从4级缩减为1级,构建了川煤集团管资本做战略、专业化公司管资产做经营、矿厂管执行保安全控成本的格局。

二是干部队伍得到优化。通过竞聘上岗,17名中层领导人员转任资深经理,一批“在市场上扑腾过的人”和优秀年轻干部得到提拔重用。川煤集团总部中层干部中,“60后”从72%下降到55%,“70后”从27%上升到40%,“80后”上升到5%,10名部长助理中7名为“80后”。

三是薪酬结构更加优化。该集团坚持工资预算管理、总量水平调控,以岗定薪、岗变薪变,规范和调整工资分配结构。坚持工效联动机制,根据效益效率增减相应调整整体薪酬水平,强化薪酬分配激励功能,打破了“干部能上不能下、员工能进不能出、薪酬能增不能减”的怪圈,有效调动了干部职工干事创业的积极性创造性。

以人为本,改革得到广泛认可

该集团始终坚持以矿工为中心,确保了改革过程中的企业稳定。

该集团通过召开动员会、职代会、班组会等,在广泛调研和听取干部职工意见基础上,制定了保障干部职工权益的各项改革方案。

改革过程中,让干部职工充分参与。“党政工青妇”各负其责,加强宣传引导和细化配套政策及保障措施,让广大干部职工积极参与到改革中来。在川煤集团部门正职面试中,有14名职工代表作为面试组成员参加面试评分。

这次改革是川煤集团成立以来规模最大、涉及人数最多的一次改革,却实现了创口最小、震动最小、稳定有序。通过推行离岗待退、全员竞聘上岗,有序减员分流,仅原5个煤炭子公司机关就涉及600余名管理人员,竞聘上岗约60%,分流安置约40%,没有出现一例上访和影响安全生产的不稳定事件。

责任编辑:张莹