国家能源集团六家煤矿自主研发司控道岔装置

2021-03-09 中国煤炭网 张超 王嘉彬

近日,国家能源集团平庄煤业六家煤矿自主研发司控道岔装置试用成功,有效保障了井下运输系统安全运行,提高了作业效率,减少人工投入。

该煤矿井下运输系统使用架线式电机车牵引矿车进行原煤运输和运送料。当电机车拉运料时,经过特殊位置道岔,需要跟车工扳动铁轨道岔,改变运输方向,再进行运输作业,整个流程操作下来,人工投入大,作业效率低,存在一定安全隐患。针对此情况,该中心技术人员利用废旧油压缸改造为道岔执行机构,运用压风管路提供动力源,由指示灯传输道岔位置信号,遥控装置控制气动道岔转撤机,改变道岔运行方向。当电机车经过道岔时,司机通过观察道岔位置指示灯,利用遥控器改变道岔位置方向,达到高效运输目的,实现运输系统自动化控制。

该装置的实施,可以有效保障运输系统安全可靠运行,提高作业效率,达到提质增效的目的,实现矿井运输系统自动化。

责任编辑:张莹