国家能源集团开创国内散料行业流程智能化控制先河

2021-03-02 中国煤炭网 李长安

本网讯 近日,随着8994次列车在CD4翻车机顺利翻卸完成,国家能源集团天津港务的煤炭港口流程智能化控制系统重载测试成功。

据了解,流程智能化控制系统是国家能源集团历时3年的科技研发项目,正式投运后每年可提升全流程效率6%以上,开创了国内散料行业流程智能化控制的先河,其系统主要功能包括了皮带实时位置精确检测、煤炭料流精确追踪、多皮带秤自动校正、流程路径智能启停以及在线切换等操作内容,全部功能已开发完毕。

目前,料流追踪模块已上线试运行超过6个月,试运行期间,料流追踪位置误差小于10米,重量积算误差小于5‰。根据测试结果,任意皮带区域的料流位置和重量皆可被准确测量,为系统的正式运行奠定了料流追踪基础;流程智能控制模块主要包括多路径智能选择、启动、给料、停止、切换等功能,本次重载测试对翻车机直接装船、直装加取料机合流配煤、装船机换仓自动切换堆料等复杂流程的在线启动、给料、切换、停止进行了重载测试,实现了国内首次翻车机+取料机+装船机+堆料机一体化的无缝切换高效率作业,为专业化煤炭港口打造高效流程生产模式打通了智能通道,助力国家能源集团天津港务公司“智慧港口”“效能港口”建设。(李长安)

责任编辑:赵焜