山东煤监局加强值班值守 确保假期安全

2021-02-23 中国煤炭报 高文静 刘武阁

本报讯 日前,记者从山东煤监局获悉,春节期间,该局采取多项措施,确保煤矿职工度过了一个欢乐祥和平安的新春佳节。

超前谋划,周密部署。山东煤监局主要负责同志召开专题会议,在积极引导辖区煤矿春节期间放假停产的同时,部署督促所有煤矿制定春节放假前、放假期间和恢复生产的安全措施,并在节日期间组织开展不间断安全巡查和监察执法,检查措施落实情况。春节期间,每天安排专人应急值守,局领导、处级干部等人24小时在岗在位、带班值班。

以上率下,严格执法。针对辖区部分煤矿恢复生产,各监察分局每天安排一个监察执法组开展明查暗访,山东煤监局党组成员每天带领一个组嵌入分局,对复工复产和不放心煤矿进行监察执法。春节期间共组织93人次,对12处煤矿进行安全巡查、执法检查,查处隐患141条,行政罚款143.1万元,责令1处煤矿停产整顿、1个采煤工作面停止生产等,对6人提出责任追究的意见建议。

把握关键,分类处置。针对辖区煤矿春节假期阶段性工作安排,山东煤监局每天组织2个安全巡查组,一组由局领导带队、机关业务人员参加,另一组由各监察分局领导带队、分局监察员参加,到矿区(煤矿)重点检查煤矿值班值守、矿领导带班下井、安全监控系统和人员位置监测系统运行、重要岗位人员在岗工作等情况。

疫情防控,毫不放松。山东煤监局党组组织制定节日期间疫情防控措施,压紧压实单位、部门主体责任和个人防控责任,减少人员流动。春节期间,该局实行安全、防疫24小时“双值班”,严格执行来访人员登记、测体温、出示健康码等措施,确保防控措施落实落细。(记者高文静 通讯员刘武阁)

责任编辑:赵焜