贵州煤监局召开2021年工作会:总结有效措施 防控重大风险

2021-02-10 中国煤炭报 周璟

本报讯 近日,贵州煤监局召开了2021年工作会,全面总结2020年和“十三五”工作,分析面临的形势,部署“十四五”和2021年重点工作。

会议指出,2020年,贵州煤矿安全监察工作取得成效,煤矿事故起数、死亡人数同比下降79%、90%,没有发生较大及以上事故,没有发生瓦斯亡人事故。要系统总结行之有效的措施,清醒认识面临的风险挑战,虽然2020年全省煤矿事故得到有效遏制,但贵州煤矿多、基础弱、灾害重的现状没有得到根本改变,监察工作提能增效、防范化解重大风险等方面还有差距。

会议要求,2021年,贵州煤监系统要重点抓好五个方面工作:一是全面深入学习习近平总书记重要指示批示精神和十九届五中全会精神,将其贯穿监察执法全过程。二是深入开展煤矿安全大排查,用好法律法规武器,加强煤矿安全专项整治三年行动过程管控,进一步加大煤矿通风系统、违规托管承包等的重点整治力度。三是强化重大风险分析研判和管控,建立“一地一册”“一矿一册”重大安全风险台账。四是全面开展“固本强基年”活动,持续优化联合执法,坚定不移推动落后产能淘汰和转型升级。五是全面提升监察执法效能、转变执法理念、改进执法方式、优化执法模式,增强斗争本领,着力破解屡查屡罚挡不住事故、责任落实不到位等难题。(周璟)

责任编辑:赵焜