内蒙古部分煤矿对待安全工作太随意不上心

2021-02-09 中国煤炭报 石宝川 吴庆

内蒙古煤监局鄂尔多斯监察分局开展煤矿大排查时发现部分煤矿

对待安全工作太随意不上心

本报讯 近日,内蒙古煤监局鄂尔多斯监察分局组织开展了煤矿安全生产大排查,确保岁末年初煤矿安全生产。

在检查一乡镇煤矿时,监察员发现其副斜井多处出现严重结冰情况,询问陪检的该矿矿长时,矿长竟理直气壮地说:“结冰是因为天气太冷了,我们的锅炉这几天出了点问题,以前都没出现过这样的情况。”

“你们竟然把原因归结到天气上,平时关注天气变化吗?我们分局多次发布严寒天气提示信息并要求做好寒潮应对工作,你们落实了没有?”面对监察员的质问,这位矿长一时语塞。

在该矿采煤工作面,监察员利用短短几分钟就查出十几条安全隐患,陪检的该矿安全管理人员感叹说:“你们查得真细呀。”

“我们查得细是一方面,另一方面还是你们日常工作没有做好,问题隐患随处可见,你们是看惯了、习惯了、麻痹了……”一位监察员说。

在查看该矿自查自改报告时,监察员发现该矿查出的16条隐患大多是与文明生产相关的内容。为此,监察员要求该矿重新深入开展安全生产大排查工作。

随后,监察员检查辖区另一处煤矿时,发现该矿的采掘工程平面图上有采空积水区域,询问积水情况时,该矿负责人却说:“这个是我们矿标准化定级时,在图上标注了一下。”

“你们难道不知道咱们辖区一煤矿采空区涌水淹面停风的事件吗?国家要求各煤矿对井下采空区积水问题进行重点治理,你们不知道吗?竟然采用这么随意的方法对待安全工作……”一位监察员严厉地说。

在该矿井下胶运大巷检查时,监察员发现皮带堆煤保护设置不正确,立即给予纠正,并向现场作业人员讲述了重庆松藻煤矿重大安全事故内容。

此外,监察员在检查了几处煤矿后,发现都存在甲烷传感器等安全监测监控设备悬挂不规范、不正确等共性问题,要求各煤矿依法依规进行处置。

在开展大排查的同时,监察员还为各煤矿宣讲了2020年全国和本地区发生的煤矿典型事故案例,并发放了安全宣传材料。(记者石宝川 通讯员吴庆)

责任编辑:赵焜