山西持续推进清洁取暖改造

2021-02-09 中国煤炭报 李仑 牛祥

本报讯 日前,山西省清洁取暖工作领导小组办公室发出通知,要求各市及早确定2021年清洁取暖改造计划,部署开展确村确户工作;县区与当地电力公司、燃气企业等能源保障部门做好对接,摸清管网所及区域5千米范围内村庄生活(取暖)用气具备改造条件的数量,确定改造范围,根据电网改造能力和气源保障情况,“以气定改、以供定改”,因地制宜选择改造路径,确保改造后农村居民用得起、用得好。

据了解,2017年至2020年,山西省累计完成清洁取暖改造约509.45万户,清洁取暖覆盖率已达到80%以上,提前一年完成《北方地区冬季清洁取暖规划(2017—2021)》提出的“到2021年底,北方地区清洁取暖率达到70%”的目标任务。

山西省清洁取暖工作领导小组办公室强调,随着山西省清洁取暖改造主要任务已由工程改造逐步转向巩固成果、实现稳定运行阶段,各市要认真总结近年来清洁取暖工作经验,进一步修改完善补贴政策,补贴政策要向弱势群体倾斜;同时要继续保持现有补贴政策的连续性,消除村民顾虑,坚决防止改而不用、散煤复烧的问题;要开展清洁取暖公益宣传进农村、进社区、进家庭活动,切实把各项工作做实做细,切实为群众排忧解难,切实妥善处理和回应人民群众关心关切。(记者李仑 牛祥)

责任编辑:赵焜