甘肃省应急管理厅督导检查非煤矿山及尾矿库安全生产工作

2021-02-08 中国安全生产网 李兴超

为切实做好节前安全生产工作,有效预防和遏制矿山领域各类生产安全事故发生。春节前夕,甘肃省应急管理厅抽调专家,对非煤矿山企业及尾矿库集中的陇南市进行了安全生产专项督导检查。

此次督查先后对15户非煤矿山企业及尾矿库,实地对各矿山企业吸取事故教训情况、开展隐患排查治理情况进行了督导检查。

督查组要求,各非煤矿山企业要深刻吸取事故教训,在全矿范围内开展事故警示教育活动,进一步加强火工品安全管理和动火作业管理,严反“三违”,规范作业现场的安全管理,狠抓隐患排查治理,确保各类安全管控措施落实到位。特别是陇南市尾矿库经受了去年“8.12”暴洪灾害的冲击,部分尾矿库出现了周边山体滑坡、排洪设施损坏等新问题,尾矿库安全形势面临新的挑战,各尾矿库企业务必提高思想认识,认真开展尾矿库排洪设施、排渗设施、安全监测设施、库区及周边环境的安全排查,及时排除每一处隐患,落实各项安全举措,确保尾矿库安全。

督查组要求各级各部门要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,督促各矿山企业认真落实安全生产法律法规,切实把矿山及尾矿库安全生产工作抓紧盯牢,采取严密、可靠的措施,进一步压实责任,齐抓共管,强化担当精神,狠抓工作落实,为人民群众营造欢乐、祥和、平安的节日氛围。(记者李兴超)

责任编辑:赵焜