宁夏区域首个智能生产应急指挥系统在国家能源集团上线运行

2021-01-24 中国煤炭网 马玉娟

近日,国家能源集团宁夏宁东电厂智能生产应急指挥系统通过验收并上线运行,成为宁夏区域首家使用该系统的发电企业,切实提高了突发事件的应急处理能力,具有广泛的推广应用价值。

该系统的建设核心是“平战结合、突出应急、资源共享、统一管理”,借助信息化手段,构建基于全厂GIS地图的生产应急指挥系统。主屏呈现GIS地图全貌详情,管理全厂的应急资源,集中统一调度全厂的生产运营、安全监控等各项系统数据和功能;辅屏呈现具体业务功能,通过监测预警、应急值守、指挥救援、决策支持、移动端应用等多业务融合,满足指挥调度、应急救援、融合通信、时间全流程处置记录等功能需求。主、辅屏进行联动展示,确保紧急情况下各项业务间快速响应、高效配合,及时修复故障、减少事故损失,助力企业安全生产。

在运行中,该系统可对风险隐患和重点防护目标进行监测监控,并进行日常管理和预案培训演练等。发生紧急事件时,该系统可迅速建立与现场移动指挥相关的单兵、单警、手机APP、移动电话等不同类型终端间的融和通信,提升对现场的决策指挥能力,并在地图上快速定位事发现场,查看周边视频监控和应急资源信息,通过对现场的声音和图像实况进行采集与传输,保障指挥中心对事发现场的全程指挥,随时获取现场信息,及时下达指令,协调调度各应急救援单位进行应急处置。(马玉娟)

责任编辑:张莹