国家能源集团大雁公司:迎风战雪保供应

2020-12-17 中国煤炭网 刘艳红 胡伟

千山一夜展银装,万户冰凌贴镜窗。十二月的呼伦贝尔大地,颇有几分“千里冰封,万里雪飘;大河上下,顿时滔滔”之感。在严寒的肆虐下,本该万赖俱寂的时节,却见一列列运煤车辆往来于国家能源集团厂矿间,交错在铁路线上。

面对疫情的再次冲击和严寒天气的考验,国家能源集团大雁公司(神宝能源)发挥管理整合效应,向全体员工发出“奋战最后一个月,打赢年关攻坚战”的号召,紧盯目标任务,以饱满的精气神、更充足的干劲、更扎实的作风,脚踏实地做好每一项工作,抢抓有限时间,倒排工作计划,分解工作任务,形成“人人挑担子,个个有压力”的决战氛围,凝聚攻坚合力,不遗余力地打好年度最后一场硬仗,用实际行动解答好东北地区保供这道“必答题”。

地层深处的回响

12月1日,百米井下,生产一线,采煤机正在不辞辛劳作业。在富有独特韵律的轰鸣声中,传来了采煤三班班长和验收员对话的回响——

“伟辉,可以啊!今年疫情没挡住你,断面巷压你又挺了过来,昨天听说你们班还创出了班组产量3942吨的新高,真牛啊!”

“卢验收,过奖了,咱不就是吃这口饭的吗,工作干不好,哪能对得起领导的信任,再说了,既然干采煤,要是出不来煤,工人还挣什么钱,大家的付出不是白费了吗!产量能出来,主要的是领导的安排部署到位,兄弟们齐心合力执行到位,还有就是你卢验收严谨的验收态度,兄弟们才能干出来这一点小成就,您说是不!”

“你可别谦虚了,如实交代,你们怎么干的,安全生产抓得这么好,是不是藏私了,来给兄弟们分享一下。”

“藏什么私啊!不都一样,执行工作标准,落实岗位标准作业流程,不一样的也就是响应矿领导的号召,班前预先做好统筹规划,防止职工工作中的作业冲突,提高工时利用率罢了。”……

面对疫情和生产环境的双重压力,今年,大雁公司(神宝能源)雁南矿克服人员定岗人手不足,采面断层、巷道压力显现等诸多制约安全生产工作的不利因素,以防疫、保供工作为重心,举全矿之力,逐项击破安全生产难题。

工作面遇断层期间,雁南矿提前根据地测资料对断层进行预判,分析断层的产状,根据断层的产状确定煤层的变化,制定过断层期间的安全保障措施,同时在保证煤炭发热量的前提下确保煤炭回收率,实际煤炭回收较预期增加15%。在矿压显现明显顺槽巷道发生顶板下沉、底板底鼓、巷帮收敛等严重变形的情况下,该矿组织矿属机关全体管理人员对发现变形的巷道进行突击拉底、扩帮处理,累计拉底长度320米,扩帮距离290米,累计出货量为610立方米,并对变形巷道施工锚索加强支护,有效控制了巷道变形,为安全生产提供了有力保障。

露天旷野的奋战

“热交接”露天煤矿煤炭攻坚期的“规定动作”。为了“保供”任务顺利推进,扎尼河露煤矿、宝日希勒露天矿抢分夺秒争取生产时间,“手拉手”现场动态交接班,各环节压缩交接班时间,切实做到了指挥生产在现场、解决问题在现场、指导把关在现场,两个矿以“查隐患、抓整改、重落实、保安全”为主要内容,以加强生产组织建设,优化流程,加强设备管理为主线,充分发挥个人、岗位、班组、设备的整体工作效能,有效提升了工作效率和生产效率。为有效提高车辆出动率,确保完成保供任务,在检修车间没有维修空位的情况下,维修工冒着室外零下30几度的严寒对车辆进行抢修。

极寒天气变化给露天矿生产带来了诸多困难,为确保疏干降水顺利达到露煤生产要求,扎尼河露天矿、宝日希勒露天矿顶风冒雪战斗在生产一线。针对天寒雪大,运煤道路经常结冰打滑的生产实际情况,组织人员、设备清理道路积雪频次,铺垫防滑沙,全面做好道路防滑工作。采煤一线开足马力稳产保供,制定一系列煤炭保供方案和措施,科学优化生产组织,加快推进土方剥离施工进度,优化布置工作面开采次序及进度,合理安排煤炭生产采运设备配比,最大限度挖掘内部生产能力。

运输一线的坚守

12月份煤炭冬运进入旺季,同时也进入东北地区保供攻坚阶段,怎样保障煤炭安全外运,为“保供”任务顺利推进交一份“满意”的答卷,是摆在大雁公司(神宝能源)各级管理者面前的一个重点话题。

隆冬时节,迎着清晨的太阳,顶着凛冽的寒风,铁路“守护者”们又开始了新一天的工作。他们分布在铁路线上,时而低头、时而弯着腰、时而蹲坐着,这是铁路线守护者日常工作的缩影,不管严寒酷暑、风霜雨雪,铁路运行不停歇,线路养护工作也丝毫不能松懈。  

早在十月份,秋冬更替,万物渐眠之际,为了保供,该公司就未雨绸缪,有计划地提前做好机车中、小修工作,对所有机车进行全面保养和维护,确保机车状态良好,并做好线路、电信设备的维护和保养,克服大风、降温等天气因素影响,及时更换损坏变形的钢轨,为冬运到来提前做好充足的准备。

沉陷区治理工程对该公司来说是难点,更是让人“捏把汗”的工程,一旦线路发生几何变形,列车就有可能掉道,甚至倾覆,后果很严重。地下的煤要采,地面的煤也要安全运出。为了保证雁南矿沉陷区内铁路运输正常,在延续春夏两季治理成果的同时,从9月底,负责铁路沉陷区治理的员工就在沿线搭起了帐篷、准备了设备工具、备好了渣石等材料,他们24小时坚守在铁路交通线旁,根据勘测设计公司岩移观测站提供的沉降数据和雁南矿提供的生产进度数据,随时跟进治理,全力以赴保障铁路运输“动脉”畅通。

路虽远,行则将至。事虽难,做则必成。大雁公司(神宝能源)全体干部职工必将以铁一般的追求,铁一般的担当,在保供暖、保民生的关键时期,发挥国企正能量,勇担社会责任,为东北地区煤炭“保供”再立新功!(刘艳红 胡伟)

责任编辑:金宝权