百公斤级褐煤蜡提取装置稳定运行

2020-10-14 中国煤炭报

国庆节期间,国家能源集团低碳院百公斤级褐煤蜡绿色提取装置全面投料试车并实现稳定运行。

褐煤蜡是一种提取自褐煤或泥煤的天然矿物蜡,主要含有蜡、树脂和地沥青三种组分。1897年,德国最早开始从褐煤中提取蜡。褐煤蜡对环境无污染、无致癌物质,广泛应用于日化、油墨、精密铸造模料等领域。

国际市场褐煤蜡年消耗量约6.6万吨,其中德国生产的褐煤蜡占市场份额的90%以上。目前,我国褐煤蜡几乎全部靠进口。随着德国能源政策调整,其褐煤蜡产量逐年减少,国际褐煤蜡缺口越来越大。

我国富含褐煤蜡的褐煤资源稀少,分散于云南、内蒙古、东北等少数地区。国家能源集团宝清露天矿褐煤平均蜡含量在5%以上,局部高达11.6%,属于稀缺的富蜡褐煤资源。

目前,国外主要采用以甲苯为萃取剂的提取工艺。甲苯存在一定毒性。另外,相比于德国的褐煤,国内富蜡褐煤树脂含量很高。因此,褐煤蜡提取需要开发一种以低毒萃取工艺为核心的提蜡脱脂集成新工艺。

经过多年努力,国家能源集团低碳院褐煤蜡技术团队在实验室建成褐煤蜡产品技术指标检测分析平台,开发出了产率高、能耗低、毒性低的绿色萃取剂,其提取效率比传统工艺提高5%以上。

在实验室研究基础上,2020年6月,该技术团队在陕西榆林建成百公斤级褐煤蜡绿色提取试验装置。国庆节期间,该装置打通全流程并实现稳定连续运行,已累计生产褐煤蜡和树脂产品200余公斤。(梅文)

责任编辑:崔维维