10月我国动力煤供应料仍偏紧

2020-10-13 中国煤炭报 李羽

阅读提示

需求方面,10月动力煤消费仍处于相对淡季,但下游用户,尤其是电厂此时正处于补库阶段,预计采购需求仍会较好。对炼焦煤来说,10月是终端钢材消费旺季,再加上焦化企业生产积极性很高,预计炼焦煤需求将会继续稳中有升

9月动力煤和炼焦煤价格上涨

9月,国内动力煤和炼焦煤价格均有不同程度走强。

动力煤方面,9月坑口动力煤价格普遍走强。9月24日,大同南郊5500大卡(含硫0.8%)动力煤和鄂尔多斯伊旗5500大卡(含硫0.5%)动力煤坑口含税价分别为每吨410元和383元,与8月底相比,每吨分别上涨17元和31元。9月环渤海港口动力煤价格也再度快速走强。9月24日,环渤海5500大卡和5000大卡动力煤价格分别为每吨594元和536元,与8月底相比,每吨分别上涨42元和44元。

炼焦煤方面,9月国内主产区炼焦煤价格整体小幅反弹。9月24日,柳林低硫主焦煤(含硫0.7%)和灵石高硫肥煤(含硫1.8%)出厂含税价分别为每吨1280元和930元,与8月底相比,每吨分别上涨20元和30元。9月沿海进口炼焦煤价格也明显反弹。9月23日,北方港口进口低挥发主焦煤和中挥发主焦煤到岸价分别报每吨145.5美元和123.5美元,与8月底相比,每吨分别上涨27.75美元和25美元。

对于动力煤来说,9月坑口、港口煤价双双走强,主要是受以下几个因素影响。

首先,主产区煤炭产量释放仍然受限明显。其次,9月大秦线运力继续被压制,再加上坑口煤价持续偏强,港口与产地价格持续倒挂,导致环渤海港口煤炭调入量相对偏低。再其次,煤炭进口量下降明显。最后,民用和供暖企业冬储煤以及非电企业煤炭采购需求整体较好。

对于炼焦煤来说,9月,国内主产区和沿海进口炼焦煤价格双双不同程度反弹,主要是受以下几个因素影响。

首先,国内部分地区炼焦煤供应有所受限。其次,目前以澳大利亚为主的海运进口炼焦煤价格优势仍非常明显,部分贸易商和终端用户对1个月至2个月,甚至更远期的现货(准备明年通关)采购需求增加,最终拉动煤价反弹。最后,焦化厂炼焦煤需求旺盛,采购积极性高,从需求侧支撑了煤价。

10月煤价或整体稳中走强

从供应方面看,鄂尔多斯煤管票仍然严控,乌海及周边炼焦煤生产也会继续受到一定影响。按照9月煤管票管控情况推测,如果10月煤管票仍然严控,还将继续压制1000万吨以上的煤炭产量。

乌海及周边地区的炼焦煤矿井,产量能否释放基本上取决于政策因素。如果相关政策仍然和9月一样,该区域炼焦煤产量也将继续受到压制。

进口方面,10月煤炭进口总量可能会有所回升。从8月以来进口煤船离港和到港数据分析,9月我国煤炭进口量可能在2000万吨左右。照此推算,1月至9月累计煤炭进口量很可能会较去年同期减少约1000万吨。考虑到9月以来国内市场煤价格上涨速度较快,环渤海5500大卡煤价已经向上突破每吨600元,进口煤通关政策有调整的可能。

从炼焦煤进口情况来看,今年1月至8月炼焦煤进口量累计同比减少118万吨,但是,来自澳大利亚的进口量已经与去年全年基本持平,而受疫情影响,来自蒙古国的进口量同比仍大幅下降。如果进口煤仍按平控政策执行,四季度以澳大利亚炼焦煤为主的海运进口炼焦煤数量将明显下降,蒙古国炼焦煤进口量有望明显增加。因海运进口炼焦煤减少,沿海地区炼焦煤供给可能仍有结构性问题,对国产炼焦煤需求有望相应增加。

需求方面,10月动力煤消费仍处于相对淡季,但下游用户,尤其是电厂此时正处于补库阶段,预计采购需求仍会较好。对炼焦煤来说,10月是终端钢材消费旺季,再加上当前下游焦炭行业盈利情况很好,环保对焦炭生产影响又很小,焦化企业生产积极性很高,而且还有新建焦化产能不断投产带动新增炼焦煤需求,预计炼焦煤需求将会继续稳中有升。

价格方面,预计10月动力煤价格可能仍会偏强。考虑到当前环渤海市场煤价格已经上升至高位,如果鄂尔多斯煤管票管理进一步放松,在煤价继续走强一段时间后,不排除10月后期煤价有高位回调可能。

对于炼焦煤来说,国内部分地区供应仍然受限,而需求则大概率面临稳中有升的局面,这种情况下,预计10月国内炼焦煤价格可能会继续稳中偏强。

责任编辑:崔维维