山西力保煤企重组期间安全

2020-10-13 中国煤炭报

本报讯 记者李仑 牛祥报道 随着山西省属七大煤企深度重组,机构变动、人员调整、人心不稳很可能对安全生产产生不利影响,山西省政府日前召开全省煤矿安全生产工作视频会议,要求在新班子未组建到位、新机构未正式运行、煤矿未正式接管的情况下,仍由集团公司原班子承担安全管理责任,确保煤矿安全生产工作。

会议要求,山西省属煤炭企业要成立煤矿安全生产工作领导组,并向所属煤矿派驻工作督导组,重点督导所属煤矿安全生产责任落实情况;集团公司或子(分)公司处级以上领导干部要到所属煤矿进行逐一挂牌,并落实挂牌责任人责任;在改组过程中要守住安全底线,强化责任担当,压实责任,推行扁平化的安全管理架构,确保安全责任不落空、不悬空。

从10月起到今年年底,山西省应急管理厅、山西煤监局成立6个省级安全工作指导组,对省属煤炭企业工作领导组和工作督导组进行指导。市、县应急局和驻地煤监分局(站)加大对省属煤炭企业所属煤矿的检查执法频次和力度,坚持常规检查与突击检查相结合,严厉打击煤矿违法违规行为。

责任编辑:崔维维