国家能源集团:扶智拔掉穷根 彰显央企担当

2020-10-12 中国煤炭网 张丽萍

近年来,国家能源集团积极响应国家精准扶贫号召,不忘初心、践行宗旨,通过教育扶贫、捐资助学、爱心帮扶、援建学校等多种形式,为新疆和田地区贫困学子圆梦大学,认真履行企业社会责任,在“扶智”路上践行央企责任使命与担当。

大力扶智拔穷根

国家能源集团所属新疆能源公司自2014年承担南疆“访惠聚”及脱贫攻坚重任以来,深刻认识新疆工作在党和国家事业发展全局中的重要战略位置,带头践行社会稳定和长治久安总目标,将扶贫扶智作为拔出穷根的有力抓手,扎实推进教育扶贫。

新疆能源公司自2015年实施捐资助学工程以来,依托国家能源集团公益金支持,分别于2015年、2019年启动了2轮、共计8年捐资助学计划,每年出资250万元资助500名和田地区贫困大学生。预计到2022年末,将累计投入助学资金2000万元,受助贫困大学生将达4000人次。

除资助贫困大学生外,新疆能源公司还投资590万元援建于田县阿热勒乡中心小学教学楼,投资2160万元新建于田县阿热勒乡爱心小学,这将为和田、新疆的建设发展培养出一大批优秀的本土人才,为和田地区营造尊师重教良好氛围、培养高素质人才起到十分重要的推动作用,意义深远。

报效桑梓赤子情

“我终于穿上了向往已久的白大褂,实现了我从小的梦想。”这是和田市玉龙喀什镇卫生院实习护士麦尔哈巴·依明毕业后第一件要做的事。

“我是2015年考上大学的,学的是我喜欢的护理专业。当时家里生活很艰难,每年近5000元的学费对于像我这样的家庭,实在是上不起,但妈妈坚持无论再穷也要让我去上学,去接受好的教育。在当地政府、教育局的帮扶下,我申请了助学金。大学期间,我努力学习,成绩优异,也享受了奖学金。我也会利用课余时间去打工,给妈妈减轻负担。”麦尔哈巴陷入了沉思,眼神中夹杂着当年所经历的不易与变化。

在麦尔哈巴生活无助、求学遇困时,一份意外的惊喜解决了她的燃眉之急,看到了希望之光。2019年9月,在国家能源集团资助和田地区在校大学生捐赠仪式上,麦尔哈巴获得了5000元的助学金并作为贫困大学生代表发言。当她拿到领导递给她厚重的信封时,她感受到了社会的温暖,祖国的强大,流下了感恩的泪水。

这5000元助学金不仅仅是学费,还包含着地区、企业、社会各界人士对她沉甸甸的爱与嘱托,信任与希望。她记得在捐赠仪式上,国家能源集团领导向和田地区贫困大学生代表发出邀请,请他们去集团总部参观。“那是一次宝贵的机会,是我第一次出新疆,去首都北京看一看,我们参观了国家博物馆、故宫,前往了国家能源集团参观,见识到了国际一流能源企业的风范,让我内心感到震撼。在座谈交流时,我再一次见到了高嵩领导,他说的话让我记忆犹新,他鼓励我们一定要努力学习,考上好大学,拥有知识才能见识世界,用知识和双手改变命运,帮助身边的人走向幸福。就是那次北京之行,让我下定了决心,明确了努力的方向。祖国那么繁荣伟大,我要好好学习、建设家乡,也为自己和妈妈争取更好的生活,将来,也一定要带妈妈来北京看一看。”这位姑娘在言谈中洋溢着自信、幸福、希望的模样。

从学校毕业后,麦尔哈巴进入和田市人民医院玉龙喀什镇分院,从事护士工作。工作的同时,麦尔哈巴也并没有放弃学习的念头,她对生活有着明确的规划,她也深刻的牢记着前往北京参观时领导对他们的嘱托,对他们殷切的希望。麦尔哈巴立志知识能改变命运,今年10月,她将继续考学,报名武汉大学护理专业专升本考试,继续将青春奉献在家乡和田这片热土上。她知道只有努力的学习,才能有更好的出路,怀有一份感恩的心,珍惜生活,回报社会。

立脱贫志感恩心

立志用知识改变命运的,远不止麦尔哈巴。过去6年,和田地区共有贫困大学生3000人次接受国家能源集团捐赠的1500万元助学金,走进美丽的大学校园,圆求学梦、立脱贫志。阿卜杜如苏力·阿卜杜拉正是其中一员。从陕西师范大学法学专业毕业后,他回到家乡,成为和田市就业扶贫领导小组办公室工作人员。

眼下正值秋收时节,阿卜杜如苏力和同事一起,忙着为想要外出务工的乡亲们做好保障服务。“回来之后,看到家乡的变化,看着越来越多人通过勤劳双手去争取更好的生活,我特别高兴。”阿卜杜如苏力的喜悦写在漂亮的琥珀色眼睛里。

对未来,阿卜杜如苏力有更远的打算:像大哥一样当律师,或者创业开一家广告公司。“父母都是农民,没什么文化,但总是教育我们不能辜负接受过的帮助,要更加努力。2017年接受助学金后,我没停止勤工俭学打工,攒下的钱和现在每个月工资都交给妈妈帮忙存起来,有不少了呢!”阿卜杜如苏力语气中满是骄傲。

反哺家乡传递爱

开学升大二的努尔比耶·阿卜杜热曼个头小小,大大的眼里满是懵懂。虽然没有看过外面的世界,但她坚定地说,自己一定会好好学习,将来无论去哪儿,都会做一名好老师,让更多孩子接受好的教育。努尔比耶家在和田地区墨玉县,生活贫困。2019年,为让考上喀什大学的她继续接受教育,父母花光了家里所有积蓄。今年国家能源集团的5000元助学金对努尔比耶来说,无异于雪中送炭。这笔助学金和县里的助学政策将帮助她在求学之路上走得更加平坦顺畅。

“父母怕我将来和他们过去一样辛苦,所以绝不同意我放弃学业,”努尔比耶明白父母的苦心,“幸好没放弃,我喜欢大学校园,喜欢我的数学专业。高中老师曾经对我说,不要留下遗憾,一定要拼。捐资助学的叔叔也说,要珍惜时光、增长本领。我想请他们放心,我会努力的。”

风雨扶贫路,央企勇担当。国家能源集团为新疆和田地区贫困学子雪中送炭,看到一届又一届毕业后反哺家乡的莘莘学子,见证了该公司在扶智道路上的坚持不懈和持之以恒,有力的诠释了央企勇挑社会责任的政治担当,这必将为和田培养高素质人才、破解发展难题,起到十分重要的推动作用,意义深远。

责任编辑:崔维维