智能矿山技术与装备省部共建创新中心获批

2020-10-10 中国煤炭网

近日,教育部公布2020年省部共建协同创新中心名单,以安徽理工大学为依托高校组建的智能矿山技术与装备省部共建协同创新中心榜上有名。这标志着该中心从原有的安徽矿山机电装备协同创新中心升级为国家级科研平台,成为该校首个省部共建协同创新中心。

省部共建协同创新中心认定工作于2018年正式启动。创新中心认定分批次进行,4年一个周期,原则上每年组织认定1次。

安徽矿山机电装备协同创新中心是安徽省首批获批组建的协同创新中心,组建以来,在协同机制体制创新、科学研究、人才培养、学科建设、平台建设、学术交流、社会服务等方面均取得出色的成绩。该中心建成了省部共建国家重点实验室、国家地方联合工程研究中心、国家创新人才培养基地、国家级实验教学示范中心、省部共建教育部重点实验室等15个省部级以上科研平台,组建了一支高水平科技创新团队,多项科研成果转化产生了较大经济和社会效益。

省部共建协同创新中心获批,是安徽理工大学高水平大学建设进程取得的重要成果,充分反映了该校科技创新能力不断提升,协同效能不断增强,将为提速增效、高质量推进学校“双一流”创建提供有利支撑。

责任编辑:王晓飞