神东煤炭集团实现5G+无人机智能巡检

2020-10-10 中国煤炭网

记者陈遥报道 日前,国家能源神东煤炭集团上湾煤矿井下5G+无人机智能巡检系统,在8.8米超大采高智能综采工作面顺槽皮带机巷试运行成功,标志着矿井智能化建设水平取得了突破性进展。

按照神东煤炭集团《智能矿山示范工程建设方案》进度安排,上湾煤矿积极推进主运输系统无人值守和智能巡检项目,于9月上旬开始安装取得煤矿安标证的5G基站,历时15天完成5G基站安装任务。基站依托5G高带宽、低时延的传输特性,积极部署100%国产化的无人机智能巡检系统。该系统按照嵌入式设计,通过激光扫描定位的方式,实现了无人机在无GPS信号、无任何照明和复杂电磁环境下的自主飞行、自主导航和自动避障、自动巡检,确保了主运输系统设备音视频、设备数据及异常情况及时传送至地面监测监控中心,为快速进行设备故障诊断和下达检修指令提供了科学依据。 

责任编辑:王晓飞