国家煤矿安监局召开煤矿安全监控系统升级改造工作推进视频会议

2020-10-09 国家煤矿安监局

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和信息化工作重要指示批示精神,按照国家煤矿安监局关于煤矿安全监控系统升级改造工作统一部署,9月29日,国家煤矿安监局召开全国煤矿安全监控系统升级改造工作推进视频会议,总结交流经验,分析存在问题,研究部署下一步工作。国家煤矿安监局党组成员、副局长桂来保出席会议并讲话。

会议指出,全国煤矿安全监控系统升级改造工作取得阶段性成果,全国已有2300多处煤矿完成了安全监控系统升级改造,系统稳定性、可靠性明显增强,有力助推了煤矿安全生产信息化、智能化水平提高。但煤矿安全监控系统升级改造工作进展还不均衡,还存在系统建设质量不高、验收把关不严等问题,亟待加以解决。

会议要求,要以落实煤矿安全专项整治三年行动和贯彻全国煤矿智能化建设推进现场会精神为契机,进一步提高认识、突出重点,强化组织领导,加快改造进度,确保2020年底前所有正常生产建设煤矿完成安全监控系统升级改造任务。

会议强调,要严把系统升级改造建设质量关,确保真升级真有效,切实发挥在线监测监控、预警预报作用。要利用信息化系统开展远程监察,及时研判查处风险隐患,提高监察执法效能,为煤矿安全生产提供强有力的科技支撑。

会上,山西、贵州和安徽煤矿安监局等三个单位作了交流发言。

责任编辑:王晓飞