宁夏部署露天矿山超层越界开采卫星监测

2020-09-30 中国能源报

近日从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,自今年9月起至2022年底,宁夏将全面开展露天矿山超层越界开采卫星遥感影像监测。

宁夏露天矿山相对分散,规模小、数量多。过去,自然资源主管部门主要通过实地核查方式进行监管,受矿区地形地貌等因素影响,存在工作周期长、效率低等问题,监管效果不理想。

对此,宁夏厅提出,充分发挥科技支撑作用,利用高分辨率卫星遥感影像,对持有有效采矿许可证的露天矿山进行动态监测。对超出采矿许可范围的,制作疑似超层越界开采图斑,分发至属地自然资源主管部门进行实地核查。经核查确认为超层越界开采的,由各市、县(区)自然资源局立案查处,查明其超层越界开采造成的矿产资源破坏量,并进行价值鉴定,责令矿山企业同步启动矿山地质环境恢复治理和土地复垦,从速整改。相关查处信息在地方政府和各单位门户网站公示,典型案例在宁夏厅门户网站公开通报。

责任编辑:王晓飞