中国煤科2020年科技创新大会在京召开

2020-09-30 中国煤炭科工集团

9月26-28日,中国煤科2020年科技创新大会在北京召开。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,国资委科创局调研员徐哲出席大会。中国煤科党委书记、董事长胡善亭出席大会并讲话,党委常委、副总经理刘见中作科技工作报告,总工程师张彦禄主持会议。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党和国家关于科技创新的重大战略部署,全面落实集团公司“1245”总体发展思路和“三个极端重要性”核心理念,全面总结2019年以来的科技创新工作,深化科技创新体制机制改革,科学谋划下一阶段重点任务,加快建设具有全球竞争力的世界一流科技创新型企业。会议对中国煤科科技成果奖、科技成果转化贡献奖、省部级以上科技奖励、优秀专利奖获奖项目等进行了表彰,并签订了2020年度科技业绩责任书。


  大会指出


  中国煤科作为公益类科技型企业,要深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,持续改善科技创新生态,激发创新创造活力,并将讲话精神落实到深化科技改革的自觉行动中去,落实到关键核心技术的攻关突破中去,落实到建设具有全球竞争力的世界一流科技创新型企业的生动实践中去。


  大会要求


  要进一步转变思想观念,健全创新体系,完善体制机制,改善创新生态,优化人才政策,着力解决制约集团公司科技创新发展的关键问题,不断凝聚创新合力,激发创新动力、释放创新活力,提升治理能力。要研判时代形势,把握历史机遇,全面加强科技创新,持续深化科技改革,打造集团公司科技创新核心竞争力和引领力。


  大会强调


  要坚持和加强党对科技事业的领导,坚定科技创新的决心、保持科技创新的恒心、找准科技创新的重心,全面落实集团公司“1245”总体发展思路,紧紧围绕科技创新这个主责主业,全方位推进科技创新、理创新念、管理创新、经营创新等全面创新,全速开启集团公司高质量发展新引擎。


  大会期间,邀请华为公司资深讲师张明、孙永芳,松山湖国际机器人研究院高级顾问邓国军,上海复斯公司总经理赵春明等就数字化转型、IPD建设、创新创业、转制院所科技创新体系构建等作了专题讲座。


  中国煤科党委副书记、副总经理赵玉坤,党委常委、副总经理郑友毅,副总经理刘建军,党委常委、纪委书记秦永法,党委常委、副总经理范韶刚,中国工程院院士康红普、王国法,中国煤科高管、天地科技高管,中国煤科高层次科技人才、科技委各专委会主任委员及顾问委员,各单位主要负责人、分管科技负责人、科技管理部门负责人、科技信息化负责人,总部职能部门负责人,部分省部级以上实验室主任,以及科技奖励获奖代表等参加会议。


责任编辑:王晓飞