国家能源集团“基石项目” 推动“战略+运营”管控落地

2020-08-25 中国煤炭网 马俊虎

本网讯  近日,国家能源集团生产运营协同调度信息化系统(以下称“基石项目”)联合项目组编制的一期可研方案评审获得项目建设领导小组原则性同意,明确了项目建设目标、内容和工作思路。这是“基石项目”进入建设实施阶段的里程碑,也按下了国家能源集团数字化智慧化转型快进键。

“基石项目”建设是国家能源集团聚焦“管理信息化、运营透明化、决策科学化、协同网络化”的价值导向,为充分发挥一体化运营模式的整体竞争优势作出的战略决策。当前,随着5G、人工智能、大数据等“新基建”广泛普及应用,工业互联网成为工业经济实现数字化、网络化、智能化发展的关键支撑,是第四次工业革命的重要基石。作为承担保障国家能源安全战略使命的“稳定器”与“压舱石”,国家能源集团全力推进“四个革命、一个合作”,敏锐把握传统能源产业结构调整以及体制机制改革的关键节点期,主动拥抱能源数字化转型升级的时代趋势,提出建设智慧国家能源、推动企业智慧转型的发展战略。“基石项目”的建设实施,就是要实现打通“一条线”、带动“一大片”的工作格局,全面推动国家能源集团数据化、智能化发展战略落地。   

管理数字化是国家能源集团加速实现高质量发展、创建世界一流示范企业的重要基石。“基石项目”具有数据集成、在线监视、运营计划、智能调度、统计分析和应急指挥六大业务功能,可以提升国家能源集团运营协调指挥业务的信息化管理能力,提升一体化管控的集约化管理水平,构建“系统、智能、共享、协同、安全”的运营指挥工作载体,打造世界一流的“一体化集中管控、智能化高效协同、可视化高度融合”协同调度指挥智能化平台,为实现高质量发展加速,为建设世界一流能源集团数字化技术“赋能”。   

“基石项目”紧紧抓住国家能源集团整体利益最大化这个根本,强化“一个集团”战略认同,引导各板块树立“大煤矿、大运输、大电厂、大协同”全局“一盘棋”的思维方式,提升各子分公司目标一致、协同创效的水平,推动实现基于集中式管控与专业化管理深度融合“一个集团,大煤矿、大运输、大电厂、大协同”的点线面虚拟集成统一、主要厂矿设备泛在物联,构建集成化、平台化、透明化、高效化的一体化运营管控新模式,推动集团“战略+运营”管控要求落实落地。   

项目建设贯彻“11236”指导思想,遵循“总体设计、重点突破、迭代推进”的原则,分为两个阶段。第一阶段至2020年底,初步建成基石系统,实现一体化核心产业链的全流程贯通,具备覆盖全业务各环节的集中监视能力,建成国际领先的调度指挥大厅,支撑煤电运化销多业务联合指挥调度。第二阶段至2022年,全面建成世界一流的基石系统,实现全产业链贯通、全集团生产覆盖,形成生产环节在线化、运营决策科学化、经营分析智能化、管理能力体系化的生产运营协同调度体系,支撑集团一体化集中管控、智能化高效协同业务。   

据悉,国家能源集团将以“基石项目”为基础,积极探索独具集团特色的工业互联网建设,构筑平台化企业,为国家能源监管做出有价值的探索,为进一步承担国家使命、保障国家能源安全、促进国家能源转型贡献国家能源集团的智慧与担当。

责任编辑:金宝权