陕煤集团230亿元企业主体债券发行完毕

2020-06-24 中国煤炭报

债券募集资金的50%投入项目建设,有效拉动项目总投资超过1500亿元

2019年12月,国家发改委批复核准陕煤集团发行不超过230亿元优质主体企业债券。这是去年国家发改委核准的最大规模企业债券。日前,该集团企业债券已先后分四期发行完毕。

债券获批后,陕煤集团协同主承销商开源证券立刻启动发行工作,迅速推进市场询价推介,分别于2019年12月16日和12月25日,在10天之内连续完成两期合计规模150亿元可续期企业债券发行。第一期发行规模80亿元,为可续期企业债单期发行历史最大规模,票面利率仅4.28%,创超大规模可续期企业债利率新低。第二期发行规模70亿元,票面利率4.26%,再创超大规模可续期企业债利率新低。今年上半年,该集团分两期完成80亿元长期限企业债券的发行。3月17日首期发行40亿元,期限15年,票面利率3.94%;6月10日发行第二期,规模40亿元,期限15年,在6月市场利率大幅上行的环境下,票面利率4.37%,两期利率分别较同期5年期以上LPR低81个基点、28个基点。

陕煤集团成功申报230亿元优质主体企业债券,并在半年内完成足额发行,对企业发展产生了积极作用,不仅优化了自身债务结构,而且拉动了项目投资,债券募集资金的50%(115亿元)先后投入到靖神铁路、西卓煤矿等项目,有效拉动项目总投资超过1500亿元。(梅方义 何武宏)

责任编辑:崔维维