四川曝光煤矿安全集中整治隐患情况

2020-06-23 中国应急管理报 记者唐华 通讯员鲜圣

6月17日,四川省煤矿安全生产工作视频会议通报了近期全省煤矿安全生产工作情况及存在的问题,强调部署2020年度煤矿安全生产重点工作。

杉木树煤矿“12·14”透水事故发生后,四川省应急管理厅从严深化煤矿安全集中整治,加强对煤矿企业的督查督办。

该省在督导检查中仍然发现,企业非法违法行为屡禁不绝,存在安全集中整治走过场,复工复产把关不严,矿长积分制执行不力,“学法规、抓落实、强管理”专项活动不深入,清单制工作照抄照搬,瓦斯超限报警频繁,煤矿关闭质量不符合要求等诸多问题。

非法违法组织生产

安全风险意识缺失

此次视频会通报了部分煤矿企业存在的一系列非法违法组织生产的行为。

巴中南江煤矿明知存在区域瓦斯异常不停不改,在瓦斯超限报警的情况下,继续组织工人作业。

泸州叙永一矿、锦运煤矿,广安林丰红岩煤矿,宜宾繁荣煤矿在不具备安全生产条件、存在安全隐患的区域生产,最终导致亡人事故的发生。

达州莲花洞煤矿去年曾因矿井停电不撤人继续冒险组织生产被查处,近期又在证照被注销的情况下继续组织非法生产;达州大河沟煤矿在安全生产标准等级未定级的情况下组织生产。

企业主体责任不落实

隐患整治问题突出

通报指出,一些煤矿隐患排查走过场,以一般现场安全隐患整改代替集中整治,煤矿重大风险和重大隐患仍然未得到管控和整改,也没有从隐患整改提升到风险管控层面上来,更没有做到透过现象查本质、透过问题查原因,就事论事现象十分普遍。

泸州古蔺西段煤矿、达州万源黑石溪煤矿、乐山五通桥龙洞湾煤矿、广安邻水偏桥沟煤矿、宜宾兴文富有一井等煤矿整治不认真。

龙门峡南、金刚、龙滩、威鑫煤矿,在全国交叉执法检查中,被发现存在较多隐患;达州大河沟煤矿、黑石溪煤矿5月底尚未启动“学法规、抓落实、强管理”专项活动。

泸州古蔺西段煤矿、乐山五通桥龙洞湾煤矿开展的“学法规、抓落实、强管理”专项活动还停留在开会读文件、观看警示教育片的层面。

达州万源黑石溪、乐山五通桥龙洞湾煤矿编制的制度、责任、规程清单照抄照搬,无针对性和可操作性;泸州西段煤矿编制的各种清单还未经矿安全生产委员会审定印发。

安全监管工作不到位

复工复产验收把关不严

通报指出,一些地方在落实煤矿安全监管责任的工作中没有结合本地实际细化煤矿监管工作责任清单和监管部门内部岗位责任清单;在煤矿安全集中整治中,一些市(县)技术审查避重就轻,不按“控大风险、查大系统、治大隐患、防大事故”的要求组织审查重大风险和隐患,一些地方未按省安委办的相关要求认真组织“回头查”“回头看”;在煤矿复工复产验收核查的工作中,一些地方验收核查工作不严不实,批复生产的煤矿仍然存在较多安全隐患和问题。

在抽查检查中,四川省应急管理厅、四川煤监局检查人员发现,多数地区被责令停止生产、停止作业的矿井比率达到50%,个别地区达到100%。

在瓦斯报警追查的工作中,一些地方对瓦斯超限报警的追查深度不够,只查直接原因,未从治灾是否到位、治灾手段是否有效、治灾效果是否达标等方面进行分析整治,有的甚至没有组织追查和上报结果,个别区域煤矿瓦斯报警总量仍然偏高。

在执行监管工作制度的工作中,个别县级煤矿安全监管部门还未对矿长考核记分,有的只是对四川省应急管理厅、四川煤监局移交案件或事故案件进行了记分考核,有的甚至对移送的问题和隐患也未进行考核记分。

在煤矿关闭退出的工作中,一些地方关闭质量差,井口未封闭填实,有的还未完成“六级”签字程序,有的对应当关闭的煤矿还未作出关闭决定。

据了解,针对发现的问题,四川省应急管理厅、四川煤监局将持续保持严管重罚的高压态势、严格落实煤矿安全生产各项工作制度,严守底线;将按照今年初四川省应急管理厅与四川煤监局印发的工作要点,坚持“零事故、零死亡”和“无落后、无乱象、无硬伤、有提高”的目标,认真落实5个方面33项重点工作任务,全面提升全省煤矿安全生产工作的能力水平。

责任编辑:崔维维