冀中能源集团与中国煤炭工业协会签署协议

2020-06-23 中国煤炭报 记者 王海

6月16日,冀中能源集团、中国煤炭工业协会签署协议,正式展开中国煤机装备调剂平台建设及相关课题研究,优化行业内煤机装备资源配置,盘活闲置资产,加速物资流转。2021年底,该平台推广运行后,预计可实现煤机装备调剂总金额50亿元,降低消耗性支出10亿元。

冀中能源集团是全国煤炭行业中较早涉足“互联网+招标采购”的企业,先期投入运行的电子招标采购管理平台完整规范,运行高效,初步形成了以物联网为基础的工业互联网总体架构,为搭建中国煤机装备调剂平台奠定了基础。

合理利用闲置装备,最大限度降低运营成本是中国煤机装备调剂平台建设的初衷,也是建设数字智能行业协会的重要组成部分。

据了解,煤炭企业闲置物资主要来自去产能矿井关闭退出、生产方式和生产工艺的转变、煤机产品更新换代后的闲置积压等。数据显示,仅冀中能源集团下属邯矿集团2019年煤机装备调剂总金额就达4635万元。据此测算,冀中能源集团年调剂金额预计超亿元,可盘活呆滞物资8000万元,减少设备购置投入资金5000万元。

“这在行业内具有代表性。”冀中能源集团招标采购中心主任苏晓梅说。目前,各煤炭企业闲置物资调剂仍停留在企业内部,未形成规模化调度、配置,加上闲置物资的相关数据缺失、管理分散,影响了资产身份辨认和信息共享交互,建立统一的调剂平台已迫在眉睫。

据介绍,作为平台发起单位,中国煤炭工业协会将发挥行业优势,对平台进行宣传推广,开展相关学术交流;冀中能源集团为执行单位,负责平台的建设、管理和运营,并制定管理规章和基础运营方案,将大数据、物联网技术与煤机调剂业务深度融合,确保供需之间精准对接和组织内部高效协同。

“预计平台框架建设今年8月底完成,12月底前实现冀中能源集团内部试运行。”冀中能源集团副总经理邵太升表示,2021年12月,平台将在全国煤炭行业中推广,也将转为行业平台,服务所有煤炭企业,通过梳理、盘活国有资产,促进结构优化、资源共享。

责任编辑:崔维维