新疆500万吨煤分质清洁高效利用项目投产

2020-06-22 化化网

6月16日上午8点,新疆天雨煤化集团有限公司年产500万吨煤分质清洁高效综合利用项目(一期)现场(简称“天雨煤化项目”)炭化装置1到3号炉一次性投料开车成功,标志着天雨煤化工项目经过两年建设正式投产。

作为中泰集团第一个涉足石油化工的项目,天雨煤化工项目实现了从煤化工向石油化工的转变,开创了中泰集团煤变油的先河,弥补了中泰集团石油化工领域的空白。为全力做好装置开车准备,天雨煤化公司自2019年10月成立投料试车指挥组织架构至今,按照“单机试车要早,吹扫气密要严,联动试车要全,投料试车要稳,试车方案要优,试车成本要低”的原则,定人,定任务,定时间,全力以赴做好开车组织各项准备。

炭化装置是天雨煤化项目整体工程设备当中率先投料开车的装置,承担着向制氢系统和加氢系统提供荒煤气和煤焦油等原料的输送任务。整个项目以该装置开车为起点,陆续对其他装置进行投料开车。

天雨煤化项目总投资25.61亿元,主要包括年产120万吨炭化装置、年产30万吨煤焦油轻质化联合装置、26000标立方荒煤气制氢装置和公辅工程,形成原煤—提质煤—煤焦油—焦炉煤气—气制氢—煤焦油加氢一体化综合利用的循环经济产业,将产出兰炭、1号煤基氢化油、2号煤基氢化油及重油等产品。项目建成后可实现年销售收入20.85亿元,年新增利税4.5亿元,解决就业680余人。

责任编辑:崔维维