煤矿智能化,高校在行动

2020-05-26 中国煤炭报 记者 王丽丽

煤矿智能化,高校在行动

——访全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东

在采访全国政协委员、中国矿业大学(北京)原副校长姜耀东时,记者看到了一个提案答复函。

“我在2019年全国两会期间,提交了《关于加大智能矿山建设支持力度的提案》,建议国家以更大的力度支持人工智能、大数据、互联网与实体经济制造业深度融合,加快推进智能化矿山建设,推动我国矿业产业层次创新能力、质量效益提升,实现矿山行业安全、高效、经济、绿色与可持续发展。”姜耀东表示。

该提案提交后,得到了国家政府相关部门的高度重视,姜耀东在2019年8月收到了国家能源局关于政协提案的答复。更让姜耀东欣慰的是,2020年3月,国家发改委、国家能源局等八部委联合印发了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,“这将进一步加快煤矿智能化发展步伐,提案对这个文件的出台有推动作用”。

“煤炭行业的智能化建设直接关系我国国民经济和社会智能化的进程。”姜耀东说,煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,将人工智能、工业物联网、云计算、大数据、机器人、智能装备等与现代煤炭开发利用深度融合,形成全面感知、实时互联、分析决策、自主学习、动态预测、协同控制的智能系统,实现煤矿开拓、采掘(剥)等过程的智能化运行,对于提高煤矿安全生产水平、保障煤炭稳定供应具有重要意义。

在新一轮的矿山智能化建设浪潮中,姜耀东认为自己所在的矿业类高校将承担科研攻关和人才培养的双重责任,责任重大。

“在过去的一年中,国内矿业相关高校在新一轮矿山智能化建设方面都有所行动,主要是在科学研究和人才培养方面。”姜耀东说。

据介绍,他所在的中国矿业大学(北京)于2019年4月成立了国内首家智慧矿山与机器人研究院,聘请中国工程院院士王国法为院长。智慧矿山与机器人研究院将抓住国家战略需求,从大数据、人工智能、机器学习和机器人等方面进行深入研究,集中优势资源,打破现有结构体制和机制,开启学院人才培养和科学研究的新局面。此外,中国矿业大学(北京)新增加了机器人工程专业。

2019年11月,中国矿业大学(北京)与中国联通、中国煤炭科工集团签署地下空间5G技术创新应用联合实验室组建协议,充分发挥产学研用一体化融合优势,打造国家级煤炭行业5G及创新ICT技术的科研领军平台,实现多项关键技术突破,推动全国智慧矿山建设。

“据我所知,国内其他矿业类的高校也都在行动。”姜耀东说,例如,2019年12月,在北京举办的“无人矿山专题研讨会”,汇聚了智能矿山领域的著名学者、顶级专家和业界精英,构建了一个开放融合多元的合作交流平台,推动智能矿山领域的技术创新和产业落地。

姜耀东呼吁:“为进一步落实对智能采矿的教学研究、给我国智能采矿技术打下良好的基础,在人才培养方面,应尽快组建智能采矿专业建设委员会和产学研合作联盟,制定智能采矿人才培养目标、培养要求和课程体系,以国家‘双一流’建设为契机,努力营造强本拓新、转型发展的办学环境,助力矿业工程学科的发展。”

“建议煤矿企业进一步开展强基固本建设;建议国家相关部门从政策层面加大智能化支持力度,对采用智能化的煤矿企业给予税收政策支持,对智能装备制造企业给予人才政策倾斜。”姜耀东表示,“目前来看,从国家到地方,政策已经相对到位,各省都已经出台或正在积极酝酿出台相应的政策,煤矿智能化时代一定会到来。”

责任编辑:崔维维