扶贫路上的责任与担当

2020-05-07 陈隆祥

高山巍峨环绕,道路曲折盘旋。

李四方,国家能源集团大渡河枕头坝发电公司的一名90后基层干部。他曾是一名985村官,被选拔到江苏省镇江市润州区蒋乔街道担任基层干部,对基层群众工作有着丰富的经验。凭着对西部大开发的一腔热血,他从长三角经济优越地区来到西部工作。在大小凉山地区吹响脱贫攻坚冲锋号的关键时期,他又冲到了扶贫最前线,任职普格县荞窝镇党委副书记兼城西村第一书记。

在凉山州普格县贫困彝区脱贫攻坚的征程中,李四方始终牢记习近平总书记对扶贫工作的殷殷重托,凭借对扶贫事业的热诚,在扶贫工作中苦干实干,不断为普格县荞窝镇带来新变化,交上了一份乡亲们认可的脱贫攻坚成绩单。他也被评四川省脱贫攻坚先进个人。

一片红草莓,打通脱贫致富路

在大凉山腹地,坐落着一个以彝族为主的少数民族聚居的小镇——普格县荞窝镇。由于恶劣的自然环境与落后的生产条件,这里的乡亲们一直处于贫困线下。

发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。李四方坚持“走出去、请进来”开展反复调研,逐步理顺产业发展思路,因地制宜、遵循市场规律发展特色产业,提高自我发展能力和造血能力,保证脱贫效果,实现真脱贫、不返贫。

李四方及时把想法向集团汇报,协调落实专业人员对当地自然光照、水土环境以及经济附加值等方面的深入论证,国家能源集团决定在荞窝镇城西村实施草莓大棚产业扶贫项目,发展集体经济。草莓大棚项目占地40亩,共建大棚39个。草莓园项目,让李四方看到了带领乡亲们脱贫的美好希望,信心百倍的他却怎么也想不到建设之路充满艰辛。

规模化种植草莓,需要征地40亩完整土地,涉及百姓20多户,一户都不能少。在项目动员大会上,李四方向乡亲们介绍了产业计划,但谁知道,随之而来的是大家的各种疑问。“我这辈子只种过玉米和小麦,草莓这种新鲜东西我不会!”“这能种的活吗,能卖几个钱啊?”“要是种了半天卖不出去,我们的损失可就大了!”面对一系列问题,李四方耐心回复,可就是没有人原意种植草莓。

集体商讨失败后,李四方并没有灰心。那是普格4月份的雨季,那段时期几乎天天下雨。李四方冒着雨,挨家挨户上门做工作。他向马家大爷认真分析产销市场,让他相信种植草莓周期短、市场好、见效快,远好于其他种植物;他为陈家大叔联系西昌的饲料厂家,将他家田间剩余的玉米杆子回收,拿到了5000多块钱的补贴,增加彼此间的信任;他为百姓联系培训机构,现场教学指导,培训种植技能。一点一滴的努力,打动了乡亲们。大家逐渐从最初的不理解、畏难情绪转变为试试看总没错。最终,草莓园在2019年7月顺利开标,9月启动建设。

看到成片的土地要动工了,李四方却高兴不起来。其他乡镇的草莓8月初就播种了,而他的大棚9月底才刚动工,又逢当月雨季,对施工造成严重影响。

“要是错过了种植季节,今年所有功夫都白费了!”李四方很焦急。他及时向上级汇报取得支持,多方协调,加快进度,向天抢时间、向人要效率,坚持大棚建设、草莓种植、市场销售“三同步”,安排施工队伍和合作社种植队伍同时进场,抢抓直线工期,同时提前联络销售渠道,确保市场销路。从国庆假日开始到当月20号全面完成,李四方坚守现场连续作战半个多月,每天都是凌晨2-3点收工。一番努力,草莓园顺利完工,足足抢回了2个月的工期。

看到第一株草莓挂果,李四方十分欣喜,他积极联系建立销售渠道,成功注册“荞窝九九红颜莓”品牌,通过联络大型企业以购代捐、周边景区定点销售、散客入园采摘以及网络平台营销等方式,拓宽销售渠道。眼看要到春节,李四方心想草莓一定能卖一个好价钱。可谁知突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的销售计划,园里3000斤的草莓面临滞销难题。春节期间,李四方四处求援,联系地方政府和各大企业推销产品。功夫不负有心人,在社会各界的帮助下,滞销的草莓顺利卖出。

从田地间,到果盘前,李四方和乡亲们一起种下的草莓获得了各方青睐。项目全面建成达产后,每年为城西村村民带来的土地流转、务农劳动收益达11.55万元,为村集体和合作社带来收益120余万元。预计在今年5月,完成约40万元销售目标,全村221户998人贫困户可实现分红22.1万元,每户达1000元,极大增强了村民们脱贫致富的奔头,促进村集体经济加快发展,持续发展。

“这下,乡亲们放心了。”迎着耀眼的阳光,李四方望着田间红彤彤的草莓自言自语。他对乡亲们的承诺,正在逐一兑现。

一面鲜红党旗,飘扬在大山深处

越是脱贫攻坚关键处,越是要加强党的领导。

针对扶贫地区党的组织建设基础性薄弱、阵地化缺失等问题,国家能源集团着力将党建扶贫作为助力地方脱贫攻坚的重要举措,出台党建扶贫工作方案,强化扶贫区域党组织的政治保障、宣传引领和服务功能,让鲜红的党旗飘扬在脱贫攻坚一线。

李四方正是一名在党建扶贫战线上的护旗手。按照国家能源集团统一部署,决定在普格县荞窝镇云盘山村建立党群服务中心,李四方作为项目建设的现场负责人,牵头部署项目设计招标、施工建设、基础装修等工作。他希望努力解决扶贫地区基层党建的实际困难,建强基层组织、建好平台阵地,让党的政治优势与组织优势在扶贫第一线得到充分发挥。

每当身临其境感受到基层乡镇艰苦的组织生活环境,李四方总感到身上有一块沉甸甸的石头放不下。村组内但凡支部召开党员大会、支部大会、组织生活、主题党日活动等,几十号村组党员群众席地而坐,背靠大山、头顶蓝天,就把会开了。全村无两委办公场所、无硬化道路、无蓄水水库、无宽带覆盖,农田灌溉、交通运输、生活用水用电、通讯基础等条件严重落后,村上的基层组织建设工作开展起来困难重重。村支书、村长的毛毡房成为了临时办公点,遇到开会研究讨论、重大事项决策只能往村支书、村长家里跑。山卡卡头、坡坝坝上,也成了村支部所管辖区内55名党员最常使用的活动场所。

“这里虽然贫瘠落后,但组织阵地建设必须首先强起来。”李四方下定决心。他在推进云盘山村建立党群服务中心项目建设的过程中全力以赴,发出的第一份招标文件,开工挖下的第一铲土,购置的每一份办公设施,他逐一落实、全力投入。用他的话来说,这里每一条钢筋是怎么埋的、每一方沙石是怎么填的,他都清清楚楚。

2019年4月,党群服务中心如期建成投运,移交地方使用,成为了大渡河公司参与普格县脱贫攻坚以来完成的首个重点项目。

站在党群服务中心的广场上,李四方热情洋溢地向前来参观的乡亲们作介绍。他身后高高飘扬的党旗,在青山与白云的衬托下格外鲜艳。

“中心建设理念以简洁、实用、大方为主,采用中式风格与彝族元素相结合,体现了汉彝文化的融合……”

“往里走,右手边是党员活动室,这下村里组织支部活动就有阵地了。左手边是政务中心,老百姓们办理日常事务就方便多了。里面是医疗室,大家身体不适可以在这里看医生……”

中心建设成后,村里的党员干部有了支部管理、教育培训、组织生活的有效阵地,解决了常年无党员活动阵地和村级办公场所的历史问题,不仅为周边群众百姓提供了“一站式”便民服务窗口,集中受理一般性行政审批及政策咨询服务,还配备了卫生室、图书阅览室,为村组群众提供良好的医疗健康、学习教育等服务,大大提升了贫困地区民生服务保障能力,形成了集党建管理、政策宣传、行政办公、政务咨询、学习培训、医疗卫生等多元化综合服务平台。

一位好书记,活跃在乡间百姓中

走群众路线,到群众中去。作为一名基层乡镇书记,李四方始终把群众冷暖放在心中,把解决群众问题,放在最重要的位置。

“走村入户,一个都不能漏。”李四方认为,要发现群众问题、解决群众困难,首先要深入群众掌握实情,才能找到解决问题的方法与对策。

孩子们是未来的希望,扶贫更需扶志和扶智。贫困地区基层教育工作,一直是李四方关注的焦点。2018年,他到施加村调研幼儿教育情况,了解到全村200余名学前儿童挤在两间不足60平米的教室学习,环境简陋、空间拥挤,不利于孩子们健康成长,也不符合四川省脱贫“一低七有”标准中对学前幼教点的要求。他向公司、向集团上报了情况,争取帮扶资金推进施加村幼教点建设。一年后的施加村幼教点大变样。如今,幼教点占地面积314平方米,教学楼包含了幼儿教学室4间、多功能室1间,还有3间教师休息室和1个公共厕所,园内的围墙、挡墙、地坪硬化、园舍文化墙及绿化植物全部焕然一新。

李四方被孩子们称为“季师进”,这个由来还要从施加村一组的也布么尔玖家说起。老人是李四方帮扶的贫困户,61岁仍独自带着8名小孩儿,生活很困难。自从李四方与她家结对之后,每逢节假日,他便组织镇干部和驻村干部开展入户帮扶,自掏腰包送去慰问物资,教孩子们写汉字。有一次,李四方来检查卫生情况时,老人拿出了孩子们写满字的展板递给李四方。因为老人不认识字,但老人知道这些都是孩子们的心里话。只见展板上写下了“季师进,我们喜欢你,你就像我们的爸爸一样”。这个“季师进”在彝语中是“李书记”的意思,这也成为了孩子们对李四方的亲切称谓。歪歪扭扭的字迹,让李四方心里感受到付出带来的满满收获,更感受到自己肩上扛着更重的担子。

这些年,李四方为乡亲们办的好事不少,但他始终觉得还远远不够。他聚焦锁定“两不愁三保障”目标任务,带领省派综合帮扶工作队26人,协调联系贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”帮扶力量,重点解决全镇贫困户“两不愁三保障”存在的难点弱项,大力推动各村基础设施建设,提供扶贫资源保障。在他和同事们的努力下,2019年全镇实现888户4248人脱贫,云盘山村完成脱贫退出贫困村序列。全年组织修建村组道路12.31公里、入户道路11公里,建设葡萄大棚、育苗基地总计88亩3个产业项目,完成建设三道沟生态功能治理水利设施1座,完成大坪村党群服务中心建设,推进株木树完小项目建设,完成27户农户征地拆迁安置。

李四方总是把扶贫事业放在首位,对于家庭留下了太多的愧疚与自责。结婚成家,是人生中的大事。李四方的婚礼选在了2019年2月2日,农历腊月二十八。临近过年,他才有时间回到家乡,在农村老家简简单单把婚礼办了。节没过完,他又匆匆赶回了扶贫一线。

2019年12月,为期2年的扶贫挂职期限到了。这个时候,脱贫攻坚也到了决战决胜的关键时期。李四方请示组织同意,延长了自己的挂职期,再干1年!

“李书记在我们这儿的这些年,我们有了致富的产业,有了宽敞的道路,住上了好房子,过上了好日子。李书记是我们的致富书记、好书记啊。”城西村村书记吉木罗斤对这位第一书记表达了深深敬意。

春风暖人心,旧貌换新颜。

扶贫路上,有辛酸、有苦楚,但都值得;有喜悦、有收获,令人鼓舞。

李四方知道,如期实现脱贫这个目标必须实现,没有任何退路。他坚定走在脱贫攻坚这条道路上,用他的努力与付出、责任与担当,为荞窝镇带来一片崭新的风景。

责任编辑:崔维维