国家能源集团定点扶贫县曲麻莱县脱贫摘帽

2020-04-22 中国煤炭网 毛大彬

4月21日,青海省政府发布公告,批准国家能源集团定点扶贫的玉树州曲麻莱县退出贫困县。这是继2018年青海海北州刚察县脱贫摘帽以来,国家能源集团在青海省脱贫攻坚战中取得的又一重大胜利,为青海省全面打赢脱贫攻坚战作出了重大贡献。

曲麻莱县位于青海省西南部,玉树藏族自治州北部,地处三江源核心保护区和列入世界自然遗产名录的可可西里国家级自然保护区,是世界上生物多样性、物种多样性、基因多样性、遗传多样性和自然景观多样性最丰富的地区之一,也是我国生态系统最脆弱和最原始的地区之一。黄河正源约古宗列曲和长江北源主要源流均发源于该县域,是中国南北两大水系的主要水源涵养地,平均海拔4500米,属于世界级高海拔地区。全县土地总面积为5.24万平方公里,辖5乡1镇,总人口4.6万人,藏族占98%以上,是青海省乃至全国条件最为艰苦、经济发展最为滞后的县份之一。受高寒、高海拔影响,曲麻莱县公共建设基础薄弱,发展空间不足,牧民受教育程度普遍较低,缺乏劳动技能,生产方式单一,自身发展能力较弱,贫困人口很难实现自主脱贫,2015年全县贫困发生率高达21.8%。

自2010年承担曲麻莱县的定点扶贫任务以来,国家能源集团认真贯彻落实“精准扶贫、精准脱贫”总要求,着力在精准施策上出实招,在精准推进上下功夫,在精准落地上见实效,因地制宜地实施了生态扶贫、教育培训扶贫、电商扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、党建扶贫等一系列精准举措,全力推进曲麻莱县脱贫攻坚工作。截至2020年3月底,国家能源集团累计向曲麻莱县选派优秀青年干部6名,投入帮扶资金6994.41万元,开展了黄河源头区域生态保护、县民族中学教学楼和教师宿舍楼援建、孤儿学校宿舍楼援建、县农牧民创业就业中心援助、易地搬迁点基础设施援建、基层干部和专业技术人才培训、党支部结对共建等扶贫项目,使该县生态保护工作取得长足突破,教育基础设施条件得到了极大改善,基层党组织建设水平得到较大提升,群众生活水平得到显著提高。

2017年、2018年,国家能源集团连续被青海省委、省政府评为“青海省脱贫攻坚先进单位”。由国家能源集团帮扶实施的黄河源头生态保护、教育培训等扶贫举措获得国务院扶贫办及国资委高度认同,被国内多家新闻媒体报道宣传。

根据国家能源集团扶贫工作计划,2020年将继续投入扶贫资金4700万元,持续推进各重点项目落地见效。

责任编辑:张莹