国家能源集团曲麻莱县教育培训扶贫纪实

2020-04-08

曲麻莱县位于青海省西南部,地处三江源核心区,是黄河源头藏族聚居的纯牧业县,面积4.7万平方公里,人口4.6万人,以藏族为主,辖5乡1镇19个行政村65个牧业社。

根据中央统一部署,国家能源集团承担着定点扶贫曲麻莱县的任务。截止2019年底,已累计投入援助资金5799.41万元。国家能源集团把扶志扶智作为一系列扶贫举措中的重要抓手,为该县脱贫攻坚做出了积极贡献。2020年,国家能源集团将继续加大资金投入,助力曲麻莱县决战决胜脱贫攻坚。

聚焦教育扶贫 阻断贫穷根源

扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,国家能源集团在该县基础教育方面不断加大投入力度,努力为当地孩子们创造更好的教育条件。

image.png

早在2016年时,国家能源集团就在曲麻莱县设立助学帮困基金,向300名因病致贫和340名因学致困难群众发放帮扶资金350万元。2018年,根据曲麻莱县孤儿学校无学生宿舍的实际困难,投资300万元为学校修建面积1000平方米、设有37间标准房间的师生宿舍楼,并购置宿舍床具,配套建设水电暖等基础设施。学校建成后,从根本上改善了留守孤儿的学习生活条件。

2019年至2020年,国家能源集团再次分期投资2000余万元为曲麻莱县民族中学建设面积5100平方米的综合教学楼和教师宿舍楼,并为教师宿舍配套建设制氧站及弥散式供氧系统。建成后可解决曲麻莱县唯一一所初级中学校舍短缺的困难,极大改善学校办学条件,为留住外来教师人才奠定坚实的基础。该项目已于2019年7月开工,计划2020年9月底交付使用。

致力干部培训 提高攻坚能力

基层组织有力,就能带领群众脱贫致富。历年来,国家能源集团以党的建设为引领,统筹谋划,积极开展曲麻莱县基层干部培训工作,有效推进各项扶贫举措落实,为完成脱贫攻坚任务提供坚强的组织保障。国家能源集团本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,分层次、有针对性的开展帮扶县基层干部培训工作。

image.png

2018年11月,举办了为期10天的藏区基层干部培训班,曲麻莱县参培干部20人。12月,在北京举办扶贫干部教育培训班,培训两委班子及驻村第一书记。2019年4月,国家能源集团在“两山”理论的发源地浙江安吉和“两山”理论的实践创新基地山西右玉县举办了“三区三州”贫困县干部“两山”理论学习研讨班,包括曲麻莱县委书记在内的6名干部参加了学习班。6月,在成都举办了第二期藏区基层干部培训班,该县25名乡镇村基层干部参加了培训。7月,在浙江北仑举办了基层干部“两山”理论培训班,该县9名基层干部参加了学习。培训班采取理论教学与现场观摩有机结合的方式,带领学员们深入美丽乡村建设特色精品村、乡村旅游产业集聚区等地考察。通过学习,各级干部牢固树立了把脱贫攻坚战与绿色发展理念融合起来的共识,开拓了眼界,为脱贫攻坚提供了新思路,激发了新动力。

强化技能培养 提升脱贫本领

为更好帮助贫困群众掌握脱贫本领,提升致富技能水平,国家能源集团针对该县贫困适龄劳动力,开展多种具有民族特色的技能培训。这种“授人以渔”的扶贫举措,将群众素质提升、创业就业、产业发展充分融合,对广大牧民群众的脱贫致富起到了有效的推动作用。

image.png

2018年7月,国家能源集团在北京为曲麻莱县举办第一期电商培训班,培训电商人才46名,使学员们掌握了电商的基本技能,拓展了眼界和思路,有效推动了该县电商产业的发展,助力当地特色农牧产品走出高原,走向世界。

投入200万元用于帮扶曲麻莱县农牧民就业创业服务中心,增强该中心技能培训能力,更好地服务群众技能培训。2019年,国家能源集团再次投入400万元,委托该县农牧民就业创业服务中心举办藏民族手工艺、藏民族服装、唐卡绘画、汽车修理四个技能培训班,共培训各类技能人才200名。举办了致富带头人培训班,参训20人,有效发挥了脱贫致富的“头羊”效应。

image.png

2020年是全面建成小康社会的收官之年,国家能源集团将进一步提高政治站位,深入贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,加强组织领导,不断创新扶贫方式,科学谋划,精准施策,为曲麻莱县脱贫摘帽,为青海省打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略做出新的更大的贡献。

责任编辑:崔维维