国家能源集团物资公司确保海外供应链不断

2020-04-02 中国煤炭网 王莹 郭娟

为将海外疫情对国家能源集团下属各生产单位进口物资需求的影响降到最低,物资公司职工恪尽职守,与时间、与疫情争分夺秒,确保集团物资供应链不断。

快速预判处理不被动

物资公司外采中心紧密跟踪国际疫情防控形势的变化,与代理商和制造商保持密切沟通,梳理当前合同执行状况,快速预判可能出现的风险并提前与供应商探讨替代方案。密切关注货物原产地在疫情较严重国家的合同,与国外供应商反复确认货物制造进度、发货时间安排、出口检疫等事项,一旦货物具备发运条件,尽快发运,防止由于疫情加重、供应商停工停产、国际运输受影响导致的到货延误。

截至目前,已协调供应商将原产意大利、德国、加拿大等国家的氧气切断阀、截止阀等使用单位急需物资提前发货。

快速结算创效不含糊

进口外币合同与人民币结算业务相比,付款方式复杂,执行时间跨度长,结算环节多,库存和资金压力大。为缩短结算时间,提高结算效率,物资公司中心合同执行管理部通过合理规划合同执行区间与节点,及时安排入库、出库、协同、开票、挂账等工作,缩短票据流转时间,加快结算流程,合同的结算周期均保证在一个自然月以内,有效降低库存。

合同执行管理部对合同进行全生命周期动态管理,尤其对占用资金较大的物资重点关注,密切监控其到货及验收状态,一旦满足结算条件,第一时间与使用单位进行结算,加速资金回笼。

快速采购模式不守旧

传统进口备件采购,从计划提报到交货,中间要经历采购寻源、国际运输、进口通关、内陆运输、属地商检等一系列复杂的过程,平均采购周期长达6个月之久。为了更好地服务用户、减少使用单位资金占压和库存,外采中心创新性地在神东集团及邻近使用单位开展了保税寄售业务,将备件提前存放到鄂尔多斯保税库,生产单位提出备件需求,当天即可出库。

与此同时,外采中心充分利用微信群、邮件等沟通工具与外商和使用单位充分沟通,圆满完成德国OHE、DRD液压支架阀件等保税寄售框架协议的签订,签约包含备件品类共计600余种。

疫情当前,国家能源集团的全体员工坚定信心,加强协同,为取得疫情防控阻击战和复工复产保供战的双重胜利而不断奋斗。


责任编辑:张小燕