国家能源集团准能集团:数字化赋能『智慧准能』建设

2020-04-02 中国煤炭网 高源源

“轮胎里面安装一个检测数据传感器,当出现低胎压或者轮胎温度过高的时候,我们的卡调显示屏就会报警,避免轮胎损伤造成经济损失甚至酿成事故。”3月25日,在国家能源集团准能集团黑岱沟露天煤矿作业现场,卡车司机李建光自豪地介绍,这套胎压监测系统应用以来,不仅让一线司机更轻松了,也让公司领导更放心了。

在国家能源集团准能集团所属露天煤矿,像这样的智能监测系统,还包括燃油监控系统。该系统可自动识别人员和车辆,自动采集数据,上传到服务器,形成报表。通过对燃油的提油、加油、消耗环节的自动化监控,实现对露天煤矿燃油消耗的全过程监控和管理。据估算,这套系统每年可节约燃油管理成本3%,提高燃油利用率5%至8%,对降低企业生产成本效果明显。

这些变化,均得益于准能“数字矿山”工程。自2016年8月份立项以来,该公司在“智慧企业”建设方面进行了有益的探索,先后整合或新建了60余个信息系统,形成了集中统一的“数据中心”,做到了数据共享和高效利用。在露天煤矿的穿、采、运、排各环节建设了自动采集、检测、监控和智能调度系统,实现了公司生产、安全、经营、机电、技术等各个管理领域的信息化全覆盖,在降本增效的同时,有效提高了生产作业安全性。

据准能信息中心经理霍文介绍,自2018年国际轮胎供需状况发生变化以来,如何延长轮胎使用寿命,降低消耗,一直是公司致力研究的重大课题。在这样的背景下,轮胎在线监测系统应势而生,通过在轮胎内安装传感器,实现了对轮胎的全过程管理和监控。“该系统上线之后,可以降低点检人员劳动强度80%,整体延长轮胎使用寿命10%-15%,同时使人员设备更有安全保障。”

除了各类智能系统陆续上线运行,最近,在准能黑岱沟露天煤矿的爆破区,还来了一位新伙伴——“履带车机械臂协作机器人”。这个身高为1米的测孔机器人,可以在露天煤矿采剥平盘的炮孔之间来回穿梭。它的主要工作就是测量炮孔的孔深、温度以及水深,将收集的数据形成表格上传至服务器,服务器再把数据传到炸药混装车,最终实现自动精准装药。  

炸药、轮胎、燃油以及配件一直都是露天煤矿的成本管控重点。随着“数字矿山”建设的深入推进,各个智能系统在准能集团得到有效应用,如今各类设备配件都实现了全生命周期管理,这四大成本都得到了精确管控。

“爆破是露天矿采矿过程中的第一个环节,而仅这一个环节,目前就有5个智能系统支撑着,其中包括智能爆破设计系统、智能布孔系统、炮孔孔深测量机器人、炸药混装车智能装药系统,以及智能化起爆网络技术,这5个系统使爆破环节基本实现了智能化。”霍文介绍。

据了解,随着作为“智慧准能”核心部分的“数字矿山”项目全面完成验收,“智慧准能”不再只是蓝图,它的建设已经给企业带来实实在在的改变。下一步,准能集团将加快应用智能传感器、物联网、5G通信等先进技术,重点建设实施卡车、电铲、钻机等矿用大型设备的无人驾驶、皮带巡检智能机器人等项目,最终实现全部地面生产系统和生产辅助系统的远程监控。

责任编辑:张小燕