“我学习、我充实、我工作、我快乐”——记中煤新集楚源设备维修公司女职工岳文群

2019-10-09 中国煤炭网 陈海朗

——记中煤新集楚源设备维修公司女职工岳文群

当我告诉中煤新集楚源设备维修公司一矿综修车间液压班副班长、女职工岳文群我要采访她的时候,一向性格开朗、豪爽、爱说话的她反而变得不好意思起来,在我的引导与工友们的鼓励下,她才逐渐打开了“话匣子”。

“我是92年6月份由招工进入矿区的,被分配到了新集一矿坑代科上班。上班时我20岁左右,当时领导安排我学习割焊,而我一片空白,什么都不会,学的时候觉得非常的难,在操作过程中遇到割枪回火时,就吓的把割枪扔到地上。焊接时点来点去,焊条用了不少,可怎么都焊不上。虽然没有一个人说我,但我自己心里却觉得过意不去。心里不由得打起退堂鼓,就不想再继续学了。一些老职工们就纷纷安慰与鼓励我,并不遗余力的帮助我。在大家的帮助下,我就摸索着学,为了熟悉割枪的操作,我就砍了一个树枝,模仿割枪,回家一有空就拿起来比划。经过我的不懈地努力,很快我就掌握了割与焊的基本功,后来焊出来的活平平整整的。工友们都夸我焊的活就象剪板机剪出来似的,非常漂亮。同事们的鼓励为我带来了很大的动力,我也变得更加自信了,干起活来也更有底气,更加卖力。”

说到建矿之初时的情况,她若有所思,仿佛又回到了那个激情燃烧的岁月。

“那时候我们主要负责焊U型棚的腿子,每个班都要焊四到五件,要烧掉两包多的电焊条,从早到晚连歇息的空都没有,一个班下来腰酸背疼的,直不起身子,站都站不起来。领导看我干得辛苦,又那么快,那么拼命,就让我休息两天。但是那时正值矿区建设发展关键时期,看到生产那么忙,大家干得都很辛苦,又对我那么关心,我就咬着牙坚持了下来!因为是建矿初期,各方面的条件都还不是十分完善,没有叉车、行车那些设备,主要靠人工操作,往矿车上装成品什么的,都是由两个女同志抬着往上装,两个人抬不动就上三个人,条件十分艰苦,干得也非常辛苦。但大家都怀着一种奉献的精神,从来也没有人计较工作多干一点、少干一点,星期六、星期天也没人要求休息。不论白天、晚上、刮风、下雨,天气是好是坏,只要生产需要,职工们都会无条件的服从单位安排。说实话,那时候总体工作氛围很好,虽然活多点,辛苦点,可是大家心里都是非常开心快乐的,所以也就不觉得有多累了。”

当谈到矿区变化时,岳文群变得十分兴奋与激动起来。

“从我92年上班到现在,我觉得矿区的变化太大了,无论是从矿区的矿容矿貌、基础设施、生产装备、还是工作条件都有了很大的变化。我是在96年6月份调到楚源设备维修公司的,那时叫大机厂。就是从那时起我才开始接触到液压支架,也是从零学起,我也是通过艰辛的付出与努力,从不会到会,到熟练掌握各种支架上的各型号阀件的维修、装配。以前拆解下来的阀件旧件除锈和清洗全部靠人工处理,像阀体一类清洗,就是一个人不停地干,一个班下来,也就只能洗个百来件,现在使用大型超声波清洗机清洗,一个班可以洗出上千件,洗得又干净、又彻底,这在以前想都不敢想。现在车间里配备了叉车、电叉车、行车、电动平板车等设备,不光工作效率提高了,人也少累了很多。冬天车间里有暖气、夏天车间里装有大功率的通风局扇,工作环境与工作条件都有了很大改善。从职工收入看,以前刚上班时几百块的工资,到现在四五千块钱,无论是当时还是现在的工资水平,都高于社会上的平均收入,职工们都是非常满意的。”

当笔者提到让她介绍下工作中经历的最难忘的事时,她又陷入到对往事的不尽回忆之中。

“2004年,车间领导找我谈话,让我担任液压班的班长,当时班组里的人又少、活又多,班里当时总共只有8个人,还都是女职工。当时可是真够难的,因为女职工们的老公大多都在新区上班,孩子又小,女工们在单位加班,孩子在家连饭都吃不上,只能泡碗方便面吃。活多的时候,大伙有时一连几个月都不休班,不分白夜地干。大家不分工种,不分岗位,哪里需要哪里去,大家都有一个共同的目的就是把活保质、保量完成。因为生产上的事,我也经常愁得整夜都睡不着觉。”岳文群有点哽咽了。

“最让我难忘的就是去年我们维修重庆外拓阀件的时候,当时运回来的阀件都锈得不成样子,但却对质量要求很高,我们全班人员铆着一把劲,硬是把接近报废的阀件修复的象新的一样,受到了客户的高度好评。当时,不光要修阀件,还要负责各矿好几个面的阀件修理和胶管加工,职工们都忙得象个陀螺似的,加班延点成了家常便饭,终于顺利完成了检修和加工任务,保障了矿方的生产需求。”

在访谈最后,岳文群环顾了一下熟悉的车间、亲爱的工友,用略带颤抖的声音动情地向笔者说。

“说实话,在工作中每次学了新的知识,我都会觉得特别的充实,有着一份安稳的工作、每天快乐的忙碌着,心里才会觉得踏实。在2016年因煤炭市场疲软、公司效益不好在家待岗的那几个月,我虽然是啥事没有,在家呆着,但却老是觉得心里发慌,吃不好、睡不着。直到后来返岗后,才重新找回了工作的乐趣!我感谢新集公司这么多年来给我一份稳定的工作、不菲的收入,让我在工作中实现了自我价值、享受了工作的快乐,有了安宁幸福的生活。今后,我还会继续全身心投入到工作中,来回报新集、回报社会,我学习、我充实、我工作、我快乐!”


责任编辑:王晓飞