脚踏实地狠抓创新 把煤炭实体经济搞上去

2019-09-24 中国煤炭网 本报评论员


“一定要把我国制造业搞上去,把实体经济搞上去。”习近平总书记近日到河南郑州煤矿机械集团考察调研时做出重要指示。

此次考察郑煤机,习近平总书记着眼于“两个一百年”奋斗目标,强调了实体经济发展的重要意义。总书记的要求高屋建瓴,直面要害问题,不仅为煤机制造业发展,也为整个煤炭行业发展指明了方向。正如总书记所言,虽然我国制造业规模是世界上最大的,但要继续攀登,靠创新驱动来实现转型升级,通过技术创新、产业创新,在产业链上不断由中低端迈向中高端。

作为我国主体能源,煤炭是工业食粮,是国家能源安全基石,是实体经济中的“实体”。新中国成立70年来,我国煤炭产量由3432万吨增加到近40亿吨,在一次能源生产和消费结构中长期占比75%和65%左右,支撑了我国GDP由1978年的3645亿元增加到2018的90万亿元,年均增速达9%以上。

与此同时,煤炭开采技术进步飞速,行业整体面貌变化巨大。尤其是党的十八大以来,煤炭供给侧结构性改革深入推进,煤矿智能化发展硕果累累,煤机装备制造不断取得新突破。目前,我国年产1000万吨的综采设备、采煤机、液压支架和运输机等成套装备达到世界先进水平,全国煤矿采煤、掘进机械化程度已分别达78.5%、60.4%,煤炭生产实现由手工作业向机械化、自动化、信息化、智能化的历史性跨越。

但目前煤炭行业发展仍存在一些难题,煤矿智能化关键核心技术有待突破,煤炭经济发展质量有待提高。与航天、军工、钢铁、电力等行业相比,煤矿智能化建设才刚刚起步。虽然全国152处煤矿已建成183个智能化采煤工作面,但这些煤矿仅占2823处正常生产煤矿的5.38%。很多煤矿已实现井下无人值守,但在系统化集成应用等领域仍存在诸多问题。另外,智能化建设技术标准与规范缺失、技术装备保障力度不足、高端人才匮乏等问题尚待解决。

学习贯彻总书记的指示要求,煤炭人更要脚踏实地,透过现象看本质,狠抓技术创新、产业创新,推动产业链升级、行业整体转型,实现安全高效绿色发展。

把煤机制造和煤炭实体经济搞上去,首先要狠抓技术创新。煤机装备是“矿之重器”,是煤炭行业技术水平和核心竞争力的重要体现。发展制造业,智能化是大势所趋。搞煤机装备技术创新,也要明确方向。要坚持以装备成套化、高端化、智能化为方向,注重信息化和工业化融合,提高煤机装备数字化控制、自动化生产和远程操作能力。

把煤机制造和煤炭实体经济搞上去,必须要力推产业创新。创新不单单是技术层面的事情,而是涉及各方面的全产业链工程。要坚持技术创新和管理创新并重,形成从政府到企业、再到职工全面支持、参与、推动创新的格局。实现产业创新,关键在找对路子。煤炭企业资源禀赋、现实条件各不相同,不可能是一个模式。无论是专注高端煤机“智造”,还是回归煤炭开发主业,都应立足自身优势,避免脱实向虚,走出一条既整体协调又各具特色的产业创新之路。要抓紧开展顶层设计,以体制机制改革创新推动行业高质量发展。

把煤机制造和煤炭实体经济搞上去,还要切实做好人才培养工作。无论是技术创新,还是产业创新,都离不开人才支撑。从新中国刚成立时的肩扛手推,到如今的无人化开采,三代人不断发扬“特别能战斗”精神,实现了煤炭行业“智造梦”。

未来,要把人才培养作为技术和产业创新的出发点和落脚点,一张蓝图绘到底,一代接着一代干。新矿区应抓住机遇大力发挥人才优势,老矿区要迎头赶上补上基础设施短板,鼓励各方面人才继续攀登,为技术创新、产业创新提供源源不断的内生动力。 

责任编辑:王晓飞